您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区举办优化营商环境专题学习会议

2020-01-22点击次数:

1月20日,临港新片区管理委员会召开党组中心组学习(扩大)会议,邀请上海市司法局副局长、党委委员罗培新作《优化营商环境:价值观与方法论》专题辅导报告,深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要指示,准确把握《优化营商环境条例》精神实质,全面落实优化营商环境各项举措。

微信图片_20200122153025.jpg

罗培新从世界银行营商环境评估的方法、国家《优化营商环境条例》的主要内容、上海《优化营商环境办法》的主要考虑三个方面,深入浅出地解读了如何在复杂多变的条件下优化营商环境,并针对新片区实际提出了工作建议和方法。


微信图片_20200122153046.jpg

临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华主持会议,并围绕优化新片区营商环境提出要求:


一是充分认清形势,牢牢把握优化营商环境重要意义。营商环境是一个国家和地区的核心竞争力。优化营商环境是新片区当前工作的重中之重。水深则鱼悦,城强则贾兴。哪里营商环境好,人才就往哪里走,项目就在哪里建,资金就往哪里流。新片区成立以来,各部门、各单位共同努力,服务效能得到提升,企业获得感持续增强。但营商环境没有最好、只有更好,各级领导干部、所有工作人员一定要充分认识、牢牢把握营商环境对于新片区发展的极端重要性。


二是坚持问题导向,努力建设新片区最优营商环境。营商环境是企业生存发展的土壤,是经济发展的“晴雨表”。围绕企业办事的难点、堵点,坚持问题导向、需求导向,用实实在在的政策和服务提升临港新片区的营商环境。对标国际公认的竞争力最强自由贸易园区,打造全球顶尖水平的营商环境是我们的奋斗目标;必须刀刃向内、自我革命,狠抓开放政策和制度落地,狠抓行政审批制度改革探索实践,不断优化政务服务,规范监管执法,加强法治保障,吸引企业到临港落地生根,为临港新片区打造特殊经济功能区和现代化新城注入强劲动能。


三是践行责任担当,加快推进新片区高质量发展。新片区的所有工作人员都要为最优作风的践行者、最优环境的创造者,以更大的决心、更大的智慧、更大的合力推进新片区高质量发展。从产业发展、招商引资来看,要从“管理者”向“服务者”转变,不断完善政策机制、优化服务流程,以服务的高精准、高效能确保社会经济发展的高质量最大程度减少企业办事成本。从城市建管、民生保障看,要加快推进城市功能建设,健全完善基础设施,打造生态优美的自然环境,营造崇德向善的文明风尚,提升社会治理和民生保障水平,建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。


来源:上海临港