您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区管委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-14点击次数:

微信图片_20200114090602.jpg

根据临港新片区主题教育总体安排,经市委第一巡回指导组同意,1月13日下午,临港新片区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结新片区主题教育开展情况,对进一步巩固拓展主题教育成果,形成长效机制,推动新片区跑出“加速度”、干出“显示度”进行部署。


上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任、新片区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长朱芝松出席会议并讲话。他强调,召开总结大会,绝不是为主题教育划上一个圆满的句号,而是注上一个面向中央和市委部署的工作要求、面向自我提升思想政治能力素养、面向新片区未来发展的逗号。2020年是新片区进入全面施工的第一个整年,后面还有2035年的目标等着我们去实现,这些宏伟蓝图没有坚定的信仰、没有充足的干劲,很难走得好、走得稳。要以此次主题教育总结会议为新的起点,形成常态长效的机制,切实把主题教育中的做法成效转化为落实任务的重要路径举措,拿出新担当、新作为,持续推动新片区不断发展。


“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第一巡回指导组组长韦源出席会议并讲话。“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第一巡回指导组副组长赵义怀,临港新片区管委会领导班子出席会议。南汇新城镇班子领导,机关、事业单位全体党员,社区党委、城投公司全体党员,各基层党组织负责人、居村党政正职约400人参加大会。


微信图片_20200114090605.jpg

朱芝松在讲话中指出,新片区主题教育启动之时正逢临港新片区设立之初,中央和市委对此高度重视。在市委第一巡回指导组的指导下,新片区管委会按照市委的统一部署,把主题教育与战略任务有机融合,一起谋划、一起部署、一起落实,切实将“守初心、担使命,找差距、抓落实”体现在新片区的建设发展之中,达到了预期的目标,取得了一定的成果。主题教育开展期间,全体党员干部紧扣战略定位抓学习, 主题教育成为最响亮的集结号,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,对于新片区的战略定位有了更加清晰的认识,在思想上、政治上、行动上向党中央对标看齐,为推进各项工作打下坚实基础;聚焦攻坚难点抓调研, 主题教育成为最精准的听诊器,围绕新片区开局起步阶段的重要任务、企业发展和社会民生的痛点、难点、堵点问题深入调研,即知即改;直面自身问题抓剖析,党组带头做表率,各基层党支部认真开展严肃的党内政治生活,直面问题谈初心使命。围绕核心任务抓整改,主题教育成为最深入的透视镜,将“任务表”转化为“整改表”,以“有一件抓一件,改一件成一件”的务实作风,营造新片区“一切精力围着事业转、一切制度围着创新转、一切工作围着项目转,一切服务围着主体转”的积极氛围。


朱芝松强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育只有进行时,没有完成时,要凝聚更深层次的思想共识,在大局中守初心担使命,以学习提升格局、以谋划打开格局、以制度构建格局;要推动更大力度的真抓实干,在攻坚中谋发展求突破,对标中央和市委的战略部署经常找差距、不断抓落实,做好狠抓制度创新、突出功能培育、统筹规划建设、优化营商环境、做好人才集聚等五篇大文章;要激发更加奋进的战将精神,在冲刺中建新功成大业,以一马当先的冲劲、敢为人先的闯劲、奋勇争先的拼劲,不断推进新片区发展取得新成就。要将主题教育作为新片区的终身课题,源源不断汲取奋斗拼搏的力量,只争朝夕、不负韶华,狠抓落实、善作善成,以“临港加速度”回答好“初心四问”,以铁一般的责任担当和火一般的创业激情推进新片区各项事业取得新高度!


微信图片_20200114090608.jpg

韦源在讲话中说,第二批主题教育启动以来,临港新片区党组高度重视,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持读原著、学原文、悟原理,紧扣总书记对自由贸易区临港新片区的最新指示,切实将思想统一到中央和市委的部署上来。新片区的主题教育呈现出三个特色亮点:一是立足实际,把主题教育各项工作落实落细,做到规定动作一个不少、主题教育全面覆盖;二是在工作中形成三个常态,加班成为常态、对标最高标准成为常态、及时为企业和群众解决问题成为常态;三是紧密结合自贸区工作要求,奋力担当作为。经巡回指导组对临港新片区主题教育开展情况的综合研判和全面评估,认为临港新片区在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率上取得了显著的成效,指导组对新片区管委会党组主题教育开展情况给予了高度评价。


韦源对新片区巩固和深化主题教育成果提出三点建议,要持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论学习要在系统学、深入学上下更大功夫,在真学、真信、真用上下更大功夫,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,努力把主题教育的成果转化为推进工作的强大动力,为贯彻落实好总书记对新片区提出的“五个重要”新要求答好题、起好步;要持之以恒推进党的建设,把“不忘初心、牢记使命”作为推进党的建设的永恒课题,探索和建立管根本和管长远的党建机制,为打造特殊经济功能区和现代化新城提供坚强组织保证;要持之以恒为民服务解难题,把坚持不懈抓整改作为巩固、深化主题教育成效的重要举措,拿出实招、硬招不断推动问题解决,把主题教育中形成的专题调研、对照检视、党员为群众办实事的好经验好做法坚持下去,把实的导向和实的作风保持好、贯彻好,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


会上,综合计划办党支部、建设项目管理服务中心党支部、芦潮港社区党委、建桥集团党委作了交流发言。


来源:上海临港