您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

叫得动、来得快、干得好,优化营商环境,2020年临港新片区这么干!

2020-01-13点击次数:
11日上午,临港新片区召开优化营商环境、促进投资发展大会暨2020年工作会议,对开发建设年度“施工任务”和优化营商环境、促进投资发展进行誓师部署和发令动员。

微信图片_20200113092458.jpg

会议对以“特斯拉样本”为代表的临港新片区营商环境进行了总结,并对标国际研究了临港新片区特色的营商环境指标体系、保障体系和建设任务,落实了“一盘棋统筹、一体化管理、一条龙保障、一揽子宣介”的投资促进统筹机制和工作流程,强化了全生命周期的“金牌店小二”服务,并以生物医药产业发展、国际医疗服务集聚区建设为案例进行了营商环境建设的工作分析。

会议对2020年工作推进作了分工安排。围绕“狠抓高水平开放,以五个重要目标定位统领改革创新工作”、“狠抓高质量发展、加快推动特殊经济功能区建设出形象出功能”、“狠抓高能级城市规划建设,推动现代化新城功能完善和管理水平提升”、“狠抓高能效全方位服务,构建支撑新片区发展的综合保障体系4个方面,对13类、36项、107条工作进行了任务分解和责任明确。

微信图片_20200113092503.jpg

市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松在会上指出,优化营商环境、促进投资发展是新片区当前工作的重中之重,临港新片区的工作人员都要自觉成为优良作风的践行者、优良环境的创造者,以最强的战斗力“栽好梧桐树,引得凤凰来”:

深化认识,明确目标
以更高的标准争创一流的营商环境

作为国家战略和改革开放的前沿阵地,要牢牢把握营商环境对于建设新片区的重要意义。争创一流的营商环境是我国高水平开放的风向标,新片区的营商环境正在吸引越来越多的国际目光,成为中国向全世界展现营商服务水平的一张重要名片;争创一流的营商环境是提升上海城市竞争力的助推器,为助推上海转型发展、加快建设“五个中心”、持续强化“四大功能”注入临港新动能;争创一流的营商环境是推动新片区经济发展的生命线,抓项目就是抓发展,能引入多少优质项目、企业和产业,就决定了新片区未来能创造多大的奇迹。

聚焦重点,攻坚克难
以更实的举措吸引重大投资项目落地

把营商环境、投资促进、产业发展统筹考虑,拿出实实在在的招商政策和制度,全心全意做好服务工作。狠抓制度创新,对标国际上竞争力最强的自由贸易园区,制定“新”政策,发挥“新”优势;优化政务服务,抓好“一体化信息管理服务平台”建设,深化流程再造、数据互通和线上线下融合;突出精准招商,进一步统筹谋划,整合最强力量,加大在关键领域、特殊经济功能领域和产业链整链条上的招商力度。

加强统筹,完善机制
以更大的合力推进新片区优环境促发展

优化营商环境,促进投资发展是一项跨部门、跨区域、跨层级的系统工程,既要在政策、服务上具备货真价实的“硬实力”,也要在机制、保障上拥有完善完备的“软实力”。在建立完善机制上下功夫,统筹招商机制,确定标准流程,形成分工合作、优质高效的工作机制;在强化保障供给上下功夫,做好土地资源的科学规划,注重企业产出效益,加大资金支持力度,联合产业基金、专业机构做好企业融资工作,突出人才服务保障;在加强队伍建设上下功夫,树立全员招商意识,加强招商宣介工作,拓宽商会、协会、工商联等招商渠道,形成全方位一体化的招商格局。

朱芝松强调,2020年是临港新片区进入全面施工的第一个完整年,全体人员要以学习为本、制度为上、效率为先、作风为要,坚持把深入学习习近平总书记考察讲话、市委市政府工作要求、新片区管理办法和政策意见等贯穿于全年工作的始终;把完善推进机制、建立工作制度、开展制度创新贯穿于全年工作的始终;规划建设快,土地供应快、审批服务快、政策落地快、工作节奏快,把“特斯拉速度”贯穿于全年工作的始终;把严明的纪律、严肃的态度、严谨的作风、严密的计划、严格的要求贯穿于全年工作始终;狠抓落实、善作善成,打好优化营商环境、促进投资发展的攻坚战,统筹推进新片区各项任务落地落实。

管委会党组副书记刘家平、专职副主任吴晓华分别作工作部署。管委会领导班子,各部门、各事业单位,各镇、各开发主体,以及公安、税务、法庭、电力公司、燃气公司等驻区机构参加会议。


来源:上海临港