您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

国家重大科技基础设施项目在临港新片区开工,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白

2019-10-23点击次数:

高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目今天在临港新片区开工,这一装置作为国家重大科技基础设施,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白。

微信图片_20191023084534.jpg


燃气轮机作为国之重器,是国家科技实力、装备制造能力乃至综合国力的重要标志,高效低碳燃气轮机试验装置作为国家重大科技基础设施,是我国“两机专项”实施的前提和根本。


高效低碳燃气轮机试验装置项目是继上海光源、国家蛋白质设施等在上海落户的又一国家重大科技基础设施,项目可行性研究报告于2018年11月27日获得国家发改委批复,批复明确:项目法人单位为中国科学院工程热物理研究所,项目建设地点位于江苏省连云港市和上海市浦东新区,其中,上海部分建设内容包括压气机试验平台、冷却/封严试验台、低碳超临界二氧化碳循环试验台以及相应的公用系统和配套工程,上海部分新建建筑面积19200平方米,投资估算65193万元,其中安排国家投资暂定25193万元,上海市配套资金40000万元。项目建设周期为4年。该项目已列入2019年上海市重大工程,目前,项目初步设计已经获得中国科学院批复)。


微信图片_20191023084605.jpg


项目在推进过程中,得到了中科院、上海市政府等各界的大力支持。工程热物理所与临港集团、上海交通大学、上海高等研究院、中国华电上海分公司共同出资组建了上海浦东先进能源动力研究中心,作为临港管委会下属事业单位,负责该项目在上海的建设实施。


未来,随着中心建设的高效低碳燃气轮机试验装置的实施和运行,将为我国天然气高效利用、煤炭能源高效清洁低碳利用及联产,可再生能源利用、第四代核能、储能、工艺应用、工业节能中的燃气轮机乃至航空发动机和舰船用燃气轮机的技术研发提供世界先进水平的试验平台,提升相关产业的自主化,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心、打造“上海制造”品牌提供重要支撑,有力推进临港进一步集聚体现国家战略、体现上海优势、体现国际水平的先进制造业。


微信图片_20191023084609.jpg


高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施落户在临港新片区,作为新片区内首批启动的国家重大项目和平台,是上海科创建设的又一巨大成果,符合新片区“坚持创新引领,着力打造世界级前沿产业集群,提升科技创新和产业融合能力,加快形成新动能,增强国际竞争新优势”的宗旨。高效低碳燃气轮机试验装置的建设,将为上海临港新片区发展先进制造、航空发动机和燃气轮机重装备产业提供支撑,力争打造成为临港新片区的一张新名片。


来源:上海临港