您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

大调研丨全生命周期服务助飞临港企业“蓝天梦”

2019-06-13点击次数:

近期,临港地区的上海上飞飞机装备制造有限公司(以下简称上飞装备)数字车间二期正式投产,这也意味着两年前“小试牛刀”的“黑灯工厂”,已成功实现规模化生产。华丽转型的上飞装备,如今又在全力打造国内首条航空整机装配智能产线。

全国航空制造行业首家改制的民营股份制企业上飞装备落户临港后,临港管委会通过不间断调研,针对企业不同发展阶段的需求和问题,提供精准服务、有力扶持,帮助企业渡过难关,引导企业加快转型,进入发展快车道,成为民营企业通过智能制造技术改造实现腾飞的典型。

金牌服务助力项目提前投产

上飞装备是以飞机大部件、发动机零件、工艺装备的研发设计制造为主要产品线的企业,虽然规模不大,但是行业门槛、技术含量、附加值高,发展潜力大,市场前景好。

从2013年与上飞装备项目接洽,到项目签约、土地摘牌再到项目开工奠基,临港管委会招商部门始终密切关注并全程协调服务落地、审批事项。在各部门精心服务和积极支持下,项目拿地和审批各环节速度明显加快,一期项目2014年7月拿地,2014年12月开工奠基,创造了当年拿地当年开工的审批速度,为此上飞装备特地赠送锦旗感谢管委会的金牌服务。厂房的提前开工,也推动上飞装备加快了项目建设和投产进度,根据土地出让合同约定,一期项目应于2021年8月达产,但受益项目建设进度的加快,上飞装备一期项目2018年已实现规模化生产。

精准扶持助力企业渡过难关

上飞装备一期项目落地后,临港管委会不仅协调加快项目审批,还通过调研及时了解企业经营状况,帮助企业解决困难。

企业搬迁临港后,为顺应产业变革和科技进步趋势,抢占行业发展先机,下决心进行转型升级、提质增效,一边建厂房,一边投入大量资金进行技术改造和引进、培育高端人才。且由于搬迁后的一段时间项目产能没有完全形成,造成业务量短期内明显下降,造血功能严重不足,使得公司一段时间内陷入了较大困境,现金流极为紧张。

调研了解上飞装备的困难后,临港管委会主动跨前服务,积极为企业排忧解难:

积极提供产业扶持。临港管委会招商服务部门主动宣介临港产业扶持政策体系,引导企业申请符合条件的产业扶持资金。上飞装备的飞机专用工艺装备及飞机零部件研制、智能制造车间试点和示范应用等项目先后获得战略性新兴产业专项扶持和临港智能制造产业专项扶持,使得企业技术改造、产品更新、产能升级获得了宝贵的资金,为企业在困难局面下坚持转型升级、跨越发展提振了信心,给企业发展打了一针关键的强心剂。

提供完善的配套服务。团队建设是上飞装备落户临港后的重点工作,为帮助企业引进高端人才,临港出台实施了体系完善、覆盖全面、有竞争力的人才政策,并针对上飞装备等高端企业拓展线上线下多种人才招聘渠道,取得了积极效果;同时,为帮助区域内企业引得进、留得下人才,临港管委会还大力建设人才公寓、公租房和实行有力度的住房补贴政策,帮助企业解决员工住宿问题。

持续支持助力企业加快跃升

临港产业扶持政策加速推动了企业产品转型升级,加快实现了技术革新。上飞装备由此建立了飞机大部件生产的全产业链,在飞机和发动机零件方面实现智能制造并形成了输出智能制造技术能力,产能和产出效益得到极大提升,大大增强了行业竞争力和扩大品牌影响力,订单纷至沓来。

在高速发展后,上飞装备又面临产能继续扩张而空间不够的问题,希望加快二期项目建设。临港管委会主要领导亲自带队赴企业了解一期项目生产经营情况和企业诉求建议。招商部门又多次上门和企业沟通,并积极协调园区开发主体和相关部门,帮助企业想方法、出主意。

目前,针对上飞装备扩大生产空间、扩张产能的需求,经多方沟通协调,管委会正在牵头研究和推进“支持企业在一期项目上进一步进行空间挖潜”“帮助企业定制园区标准厂房”“盘活利用园区低效或闲置厂房”多种解决方案。

此外,为解决企业融资难问题,临港地区设立了信贷风险补偿资金,鼓励金融机构加大对临港地区中小微企业的信贷投放力度。在管委会的推动下,工商银行、松江漕河泾小贷与上飞飞机装备签署了银企合作协议,有效缓解了企业产能扩张的资金压力。同时,管委会加大民用航空产业链招商,积极搭建区域内企业合作和交流平台,为上飞装备输出产品和技术创造便利条件,助推企业加快发展。

临港多年来对智能制造的产业扶持及生态建设,正在助力一批像上飞装备这样的企业攀登世界制造业的最高端。上飞装备的快速发展,表明临港着力打造的产业生态体系正在有效运转、开花结果。近年来,临港地区以“2+3+4”产业为主导方向,加快集聚和发展先进产业,一方面积极引进特斯拉上海超级工厂、积塔半导体等大项目,以“参天大树”提高产业发展集中度、显示度;另一方面全力打造良好产业生态环境,对“奇花异草”实行全生命周期服务,积极培育独角兽企业、头部企业和行业隐形冠军,助力区内优质中小企业转型升级、加快发展,形成多种业态聚合生长、可持续发展的产业生态系统。