您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港企业牵头制定国家“智能制造系统规划设计师”职业技能标准

2019-06-12点击次数:

日前,由临港地区同济大学工业4.0学习工厂、上海犀浦智能系统有限公司牵头制定的“智能制造系统规划设计师”职业技能标准,在机械工业职业技能指导中心召开“智能制造职业标准终审会暨工业机器人教材宣贯会”上通过评审。

该项标准的通过,意味着智能制造领域规划设计人才的培养有了明确目标,将对引导智能制造职业教育培训、推动智能制造领域人才市场建设和制度规范化起到重要导向作用。

机械工业职业技能鉴定指导中心2018年5月启动智能制造系统规划师及工程师职业技能标准编制工作。同济大学工业4.0学习工厂与上海犀浦智能系统有限公司牵头,联合临港高校——上海电机学院、上海建桥学院,以及国内在此领域领先的企业和学校,制定了《智能制造系统规划设计师》职业技能标准,确定了在智能制造领域从事系统模块设计、成本预算、效益评估、业务流程设计、软硬件集成部署的人员所需达到的具体职业要求。

机械工业经济管理研究院副院长、机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光表示,推动智能制造领域职业标准出台和人才评价工作,与《人力资源社会保障部关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》的精神高度符合,将进一步满足行业、企业对此类人员培训和评价工作的迫切需求。

同济大学工业4.0学习工厂和上海犀浦智能系统有限公司立足上海临港,致力于为中国制造企业及高校提供专业的系统级专业人才培养与认证、实验室建设服务。基于多年的智能制造科研教学经验,成功开发出了一套基于学习工厂的智能制造人才培养模式,其成果已在上海临港乃至全国范围推广应用。2018年,犀浦智能参与国家职业技能标准编审工作;2019年,又荣膺“德国莱茵TUV工业4.0实验室中国中心”,成为国际认可的工业4.0智能制造人才培养认证平台。

(来源:同济大学工业4.0学习工厂实验室 2019-06-12)