您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

2019年度首批院士专家工作站,临港2家企业榜上有名

2019-06-11点击次数:

近期,上海市院士专家工作站指导办公室公布了《关于批准建立2019年度第一批院士专家工作站的通知》。

临港地区的上海莘临科技发展有限公司、上海云从汇临人工智能科技有限公司榜上有名,正式获批建立院士专家工作站。

院士专家工作站是通过组织院士专家团队与企业开展产学研合作,帮助企业明确战略发展方向、解决关键技术难题、提升科研能力水平、培育创新人才队伍,提高企业自主创新能力,建设在企业内部的新型科技成果转化平台。

让我们看看临港两家企业和他们的院士专家工作站:

上海莘临科技发展有限公司(上海市增材制造制造业创新中心)

上海莘临科技发展有限公司是由上海市增材制造领域行业组织、研究机构和优势技术企业共同发起成立的专业领域科技创新平台,被命名为“上海市增材制造制造业创新中心”;该中心2018年5月入驻临港闵联大厦,致力于关键共性技术研发、产业宏观规划和增材制造国际交流平台搭建,以促进增材制造产业集群快速集聚、促成科研成果转移转化及落地。

中心与进站院士专家团队积极开展决策咨询、人才培养、技术研发和科技成果转化等工作。由戴尅戎院士领衔的医学3D打印院士专家工作站,将3D打印技术与现代医学相结合,将实现医疗领域个性化医疗器械、康复辅具、植入物等方向的应用示范和认证推进;实现3D打印再生医学和组织工程方向的由浅到深的应用示范。

当前,上海市增材制造制造业创新中心已建成了“工程技术分中心”、“检验检测专业技术服务分中心”、“高技能人才培养分中心”,为院士专家团队提供了落地环境、软硬件支持、人才培养等方面的研发支撑环境。

戴尅戎院士出席第三届SAMA国际论坛暨2018世界3D打印年会

戴尅戎院士

上海云从汇临人工智能科技有限公司

云从科技是一家孵化于中科院重庆研究院的高科技企业,自2015年4月成立以来,已发展成人工智能行业“国家队”,产品覆盖银行、安防、民航等领域,是我国银行业人脸识别的第一大供应商。

2018年5月,云从科技在临港科技城注册成立了上海云从汇临人工智能科技有限公司,开启新征程。在临港科技城,云从科技致力于加快人机交互等智能软件产品体系的建设。

云从科技院士专家工作站建立后,在首席科学家张旭院士的带领下,将充分结合类脑视觉认知神经网络研究的相关科研成果,快速提升云从在脑神经科学与人工智能领域等方面的核心关键技术与研究能力。

未来,云从科技全球运营中心将落户上海,建立规模超过1000人的团队。

云从科技创始人周曦博士与云从科技研究院研发人员在临港召开2019智能感知规划大会

张旭院士