您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港管委会、南汇新城镇召开专题会议推动扫黑除恶专项斗争

2019-06-10点击次数:

6月10日,临港管委会、南汇新城镇召开扫黑除恶专题工作会议,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策,按照中央督导组督导上海工作要求和市委、区委部署,统一思想、坚定立场,以督导为契机,以钉钉子精神抓落实,深入推动临港地区、新城镇扫黑除恶专项斗争取得新突破。

浦东新区区委常委,临港管委会党组书记、常务副主任陈杰出席会议,并对扫黑除恶专项斗争提出工作要求:

认清形势、提升站位,全面增强开展扫黑除恶斗争的责任感和紧迫感

切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;深刻认识斗争的复杂性,坚决克服麻痹大意思想;全面把握扫黑除恶斗争与反腐败工作的结合。通过扫黑除恶,营造风清气正的社会环境,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感,为临港地区开发建设和经济社会发展创造稳定安宁的环境。

积极主动、实事求是,压实主体责任,落实好加强基层组织建设这一关键

各级各部门领导干部和单位主要负责人,要加强责任落实,敢于亮剑,敢于出手,主动担责。一方面,按照中央督导组要求,切实压实主要领导和部门主体责任,坚决落实好加强基层组织建设这一“治本之策、关键之举”;公安机关、纪检监察、市场监管、组织部门要主动出击、齐头并进、协同作战,在依法严惩和打“伞”破“网”上有新突破;另一方面,坚持走群众路线,深入开展宣传,广泛组织和发动群众积极参与,鼓舞士气、加强警示,在全社会形成扫黑除恶的强大态势。

真抓善打、体现实效,探索建立扫黑除恶和社会治理、行业管理的长效机制

建立各部门齐抓共管协同机制,综合运用多种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪问题;研究系统监管、响应和惩处机制,聚焦重点行业和重点领域群众反映强烈的突出问题,有的放矢、精准施策;形成长效管理机制,推动行业主管部门规范行业领域经营行为,从源头上防范黑恶势力滋生;建立健全问题线索的发现、保密、甄别、奖励、系统办理等系统机制,把发现和掌握有价值线索作为持续深入开展专项斗争的关键环节。

会议由临港管委会党组成员、副主任,南汇新城镇党委书记吴晓华主持。临港管委会、南汇新城镇班子领导,各部门,各社区党委等参加会议。南汇新城镇、临港公安分区指挥部、临港新城派出所、芦潮港派出所、市场监督所、城管中队、安监中队、建管中心、房办、土地所等相关部门汇报了相关情况。