您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港管委会设立信贷风险补偿资金,着力解决中小微企业融资难问题

2019-05-15点击次数:

5月15日,临港管委会举办临港地区中小微企业信贷风险补偿资金合作签约仪式暨政策宣讲会,正式设立信贷风险补偿资金,鼓励金融机构加大对临港地区中小微企业的信贷投放力度,推进解决企业融资难问题。

签约仪式上,临港管委会与工商银行、上海银行、松江漕河泾小贷、浦东科技融资担保签署信贷风险补偿资金合作协议,共同合作开发专为临港地区中小微企业服务的贷款品种,并实行贷款坏账风险共担机制。

根据企业的实际融资需求,工商银行和松江漕河泾小贷与上飞飞机装备、晋飞碳纤维、道生天合材料科技、交大智邦科技、森璐汽车、上海智能制造系统创新中心签署了银企合作协议,上海银行和浦东科技融资担保与城林环保、君实生物、摩恩电气、理纯洁净技术公司签署了银企合作协议,推动了政府政策、企业需求和金融服务的有效对接。

管委会综合计划办介绍了临港地区的科技金融政策,工商银行、上海银行、松江漕河泾小贷、浦东科技融资担保分别介绍了相关的融资产品,帮助企业进一步熟悉融资的主要产品、方式、流程及相关政策。

临港管委会始终高度重视通过精准务实的政策供给来调动各方资源,共同服务临港企业发展。有针对性地设立产业基金,出台人工智能、智能制造等产业专项扶持政策,以及融资担保、融资租赁、上市挂牌等方面的扶持政策,对临港地区企业发展起到了重要支撑作用。

在此基础上,临港管委会根据国家、上海市关于金融服务实体经济的精神和要求,研究出台了《临港地区中小微企业信贷风险补偿资金管理办法》,设立信贷风险补偿资金。2019年度申报指南发布后,得到了临港地区企业的热烈响应,信贷风险补偿政策真正找准了企业发展的“痛点”、“堵点”。目前临港管委会受理了第一批12家企业、共计7.9亿元的贷款申报需求,经联合评审,已向金融机构出具了8家企业、共计5.8亿元的推荐函。

临港管委会相关部门、临港地区各开发主体和招商主体、镇政府以及临港地区中小微企业、工商银行、上海银行、浦东科创集团、松江漕河泾小贷等部门和单位出席签约仪式。