您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

中国移动上海国际海缆登陆局在临港启用!

2019-03-30点击次数:

历时近4年的建设,在上海登陆的NCP中美海底光缆首条专线正式交付开通。今天下午,中国移动上海国际海缆登陆局启用仪式暨中国移动上海国际数据中心二期启动仪式在上海临港举行。此次揭牌的登陆局位于临港中国移动上海国际数据中心,是国内首个国际海光缆与超大型数据中心一体化布局,以“立足长三角、服务一带一路、辐射全世界”为定位的世界级信息通信枢纽。

市经信委、市通管局、国家计算机网络与信息安全管理中心上海分中心、上海市重大工程建设办公室、上海临港管委会、金桥集团、中国移动集团公司、中国移动国际公司、中国移动上海公司等领导出席。现场,中国移动集团公司、中国移动国际公司和中国移动上海公司领导共同为中国移动上海国际海缆登陆局揭牌。

2015年,中国移动联合中国大陆以及中国台湾中华电信、日本软银移动、韩国软银和美国微软等合作伙伴,共同启动New Cross Pacific (NCP)海缆系统建设,该海缆连接上海、丸山(日本)、釜山(韩国)、头城(中国台湾)、太平洋城(美国),海缆总长度达到13618 公里。目前,NCP海缆项目亚洲方向已建设完成,具备运营能力,将为用户带来30-50毫秒的时延降低。美国方向预计2019年7月完成建设。

随着NCP海缆首条专线正式开通交付,新的中美海底光缆将为客户提供可靠、多元的国际业务服务能力和安全、高效的支撑保障。中国移动将依托上海国际海缆登陆局,为重要客户提速跨境合作,增效产业融通。据悉,目前已有多家全球500强国际客户表达了国际业务合作意向。

发布会上,中国移动上海国际数据中心二期工程也正式启动建设。工程共包括7栋数据中心机楼,总建筑面积约15万平方米,项目建成后,将为客户提供超过2万个机架。上海移动采用双独立冷源系统、双回路高低配系统等创新技术,为大型IDC机房提供高效能和高可靠的动环基础资源,努力为客户打造符合业态发展、具备强大竞争力和可智能化运营的低能耗绿色节能数据中心。未来,上海移动将继续投身“上海计算”增效行动,以建设绿色、高端、存算一体的数字中心,助力上海构建高效的高性能计算体系,服务“五个中心”建设,为打造世界级信息枢纽打下坚实的基础。

延伸阅读:中国移动临港项目介绍

中国移动在临港综合区A02-04地块共建设了两个项目,一是IDC数据中心基地,由上海移动投资,投资总额109亿元,建筑面积25万平方米,其中一期工程10万平方米,已建成并投入使用,二期工程约15万平方米,计划今年三季度开工,目前正在办理施工图审图及施工招投标准备工作。二是跨太平洋(NCP)国际海底光缆工程登陆局项目,该项目由中国移动总部投资,上海移动代建。跨太平洋(NPC)国际海底光缆工程西起中国大陆,途经中国台湾、韩国、日本,向东终至美国的海底通信光缆,海缆系统总长13618公里,由中移动等运营商共同发起并投资建设,在上海临港以及韩国、日本、中国台湾、美国等地共建7个海缆登陆站,总设计容量为60Tb/s。项目总投资约16.5亿元(中移动投资为5亿元),于2019年正式启用。

临港国际海光缆登陆局是中移动在中国大陆的首个海缆登陆局,对于中移动而言具有十分重要的战略意义。随着国际海光缆登陆局的开通,将使欧、中美、亚太三大国际主干光缆系统实现互联,再通过国家一级干线连接到国际关口局,由此而构建起四通八达的现代化国际通信网络,把中国大陆与世界的通信紧密联系在一起。