您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

上海移动在临港开展场外测试5G技术助力“智能电网”再升级

2019-03-21点击次数:

近日,上海移动在临港新城5G测试外场成功完成了首个基于5G网络的智能配电网微型同步相量测量(PMU)业务应用端到端测试,验证了5G网络能有效满足PMU同步相量数据传输,5G网络的高可靠、低时延的特有效助力智能电网的升级。

同步相量测量装置(PMU:phasor measurement unit)基于微妙级高精度同步时钟系统构成的电网相量测量单元。可用于电网的动态监测、系统保护和系统分析和预测等领域,可实现电网的状态估计与动态监视、稳定预测与控制、模型验证、继电保护、故障定位等应用。是保障电网安全运行的重要设备。

此次临港新城5G通信场外测试中,配网PMU到电力模拟主站通信时延小于10毫秒,通信频次达到100帧/秒。测试数据和结果表明,5G网络的高可靠性、低时延性能够满足配电网PMU通信测量点多、通信频次高、时延要求小、数据类型复杂等方面要求。测试成果为PMU业务的上线试运行打下坚实基础。

全国人大代表,上海移动党委书记、总经理陈力此前在全国两会期间表示:上海移动正全力打造上海‘双千兆第一城’。以长三角为龙头,推进5G创新应用示范建设。”将进一步加快5G垂直行业跨界融合,积极探索5G应用产品及模式创新。

未来5G技术实现商用后,融合5G网络的泛在接入技术和切片技术,可有效支持智能配电网业务应用规模部署和安全接入应用,推进智能电网和电力物联网的发展进入更高层次。此外在物联网、智慧城市、自动驾驶、智能制造、远程制造等领域上都将有着广泛的应用前景。