您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

全市临港国家海绵城市试点建设现场工作会议召开

2019-03-20点击次数:

2019年3月19日,由市住建委主办、临港管委会承办的“全市临港国家海绵城市试点建设现场工作会议”在临港举行。继3月6日,全市开展海绵城市管理和实务培训后,市住建委在临港再次召开海绵城市建设现场工作会议,旨在进一步统一海绵城市建设理念、管理能力和业务水平,为今后更好地推进全市海绵城市建设提供保障。2016年4月,上海成为第二批全国海绵城市建设试点城市,试点区域为上海临港地区,面积79.08平方公里,是全国最大的一块海绵城市试验田。临港地区的海绵城市建设试点,主要建设内容包括公园与绿化(新改建绿化600多公顷)、道路与广场(新改建道路40多公里)、建筑与小区(老旧小区海绵化改造200多公顷)、河道水系(新改建生态型河道40多公里,新增调蓄湖50多公顷。通过试点区建设,实现“5年一遇降雨不积水、100年一遇降雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的总体目标。

按照“源头减排、过程控制、系统治理”的要求,临港海绵城市建设统筹水生态、水环境和水安全,发挥绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、渗蓄和缓释作用,控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化。截止目前,临港试点区一批示范海绵城市项目已相继建成,包括环湖8公里景观带(E1区、BCD区),充分利用临湖资源,为居民打造一处生态亲水公园景观;春花秋色(B1区、B2区)超大规模城市公园,充分展现临港郊野与自然之美;临港家园“口袋公园”深受周边社区居民高度认可,具有可复制可推广价值;新芦苑A区和F区海绵化改造,不仅提升小区景观,同时兼备海绵功能;还有芦茂路-绿带-里塘河项目统筹道路、绿化、河道,用系统思维方式来打造区域性海绵体。

2019年是临港海绵城市建设试点的决战冲刺之年,临港试点区积极探索一条从“末端治理”转向“源头治理”的智慧治水新路子,为临港未来城市生态建设打下坚实基础。

本次会议现场调研参观了6个点,分别是临港规划展示中心、临港海绵展示中心、环湖景观带示范段、临港家园服务站和绿化休闲广场、芦潮港公园、芦茂路海绵化改造工程。大家纷纷表示,此次考察内容设计丰富、时间安排紧凑,为深入了解海绵城市建设提供了窗口和平台,为开展本区域海绵城市建设提供了生动的案例和第一手素材。

市住建委、市发改委、市水务局、市绿化市容局、市房管局等有关处室负责同志,浦东新区等16个区建管委(建交委)、规土局、水务局、绿化市容局相关负责同志,以及虹桥商务区管委会、国际旅游度假区管委会、长兴岛开发建设管委会等海绵城市建设相关单位负责同志参加会议和调研参观。