您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港地区推进供排水接入改革,优化营商环境

2019-03-11点击次数:

近日,上海欣展置业有限公司,通过上海市工程建设项目审批管理系统(建设工程联审共享平台),在网上提出供排水并联申请,仅用了8个工作日,临港供排水公司就为该公司办理了接入。上海欣展置业有限公司的办事员连声叫好:“网上申请办理不跑腿,又方便又省时!”

供排水接入是水务部门提供的社会服务,是改善和优化营商环境的重要组成部分。对照“该放的权要放得更彻底、更到位;该管的要管得更科学、更到位、更高效,服务要更精准、更贴心”的要求,针对用户接入办理时的难点、痛点和堵点,根据上海市水务局的部署,临港供排水公司进一步压缩时限、减少环节、简化审批,提高供排水接入效率和服务水平,为临港地区进一步营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供有力支撑。

一窗受理,优化流程

2018年3月,临港地区启动供排水接入的改革工作。用户申请供排水接入,通过窗口统一受理。办理手续从原先的污水纳管征询、用水征询、施工图审核、接排水申请、污水纳管验收等5项,缩减为供排水接入征询和供排水接入申请2项。

2019年1月,上海市水务局推出“供排水接入改革2.0版”,临港地区落实最新改革要求,由临港供排水公司作为用户供排水接入的实施主体,通过“上海市工程建设项目审批管理系统(建设工程联审共享平台,网址 http://gcls.sh.gov.cn)网上受理,为用户提供一站式服务,确保供排水方案同步审核,为用户办理供排水接入提供方便。用户申请供排水接入,“无外线工程”的用户接入最长不超过4个工作日,“有外线工程”的用户接入最长不超过9个工作日。

跨前服务,无缝对接

按照改革工作的具体要求,临港供排水公司加强内部一体化流程设计,做到一窗咨询,同步对接,跨前服务,确保整个供排水接入环节无缝对接。

针对落户临港的重点项目,临港供排水公司主动服务。比如,为特斯拉供水接入建立绿色通道,在收到申请后的第1个工作日便立即安排现场查勘,第2个工作日完成项目接水方案制定,第3个工作日完成项目接水工程费用预算,并提交合同给特斯拉公司,办理时间少于上海市水务局要求的“4个工作日内完成项目现场勘查审核”的时限。临港供排水公司以提高用户满意度和获得感为出发点和落脚点,打破常规,安排特斯拉施工单位先行施工,在3个工作日内完成了工程施工,施工时间少于上海市水务局要求的“5个工作日内完成项目外线工程,实现供排水接入通水”的时限。特斯拉项目正式开工后,施工方案发生了变化,施工单位生活区及办公区由原计划在项目红线范围内调整到了项目红线范围外。春节期间,特斯拉公司询问是否可以增加临时用水点,得到用户的需求信息后,临港供排水公司在春节后第一天主动上门查看现场,制定临水方案,方案得到特斯拉公司的认可。特斯拉公司提交书面申请后,临港供排水公司立即安排施工单位进场,并在2个工作日内完成装表并通水。

积塔半导体、上海海昌海洋公园、上海天文馆、中移动IDC等项目,同样得到了临港供排水公司的主动跨前服务。

全面宣传,专项指导

针对改革期部分用户对供排水接入改革的政策、“联审平台”的运用不了解的情况,临港供排水公司通过官方网站、微信公众号等网络平台,加大供排水接入改革的宣传,加强对用户的辅导,上门进行专项指导,将优化营商环境的改革工作落到实处,真正体现临港服务。

比如,临港新城WSW-A1-3-1新建项目,建设内容为一幢地下2层、地上8层的办公楼,建筑面积3.85万平方米。临港供排水公司主动上门指导,实现供排水接入同步现场踏勘、接入方案编制及审核,最大程度减少了用户的时间成本,仅用时8个工作日,即完成了从申请到接入,真正实现“让用户少花时间少跑腿”。