您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

学雷锋日 临港志愿者在行动

2019-03-06点击次数:

今年是学习雷锋第56周年,传承和弘扬雷锋精神始终是新时代的主旋律,在这个特殊的日子里,临港16家单位出动,300余名青年志愿者在南汇嘴观海公园堤坝区域,开展以“海洋环保”为主要内容的海滩清理和垃圾分类志愿活动。

活动伊始,志愿者们共同学习雷锋同志不朽的革命精神。在了解到上海市生活垃圾分类的新方法、聆听了志愿者代表慷慨激昂的活动宣言后,秉承热血奉献的青年志愿者们领取清滩工具,积极而又认真地投入到了海滩清理的行动中去。最后,志愿者们按照不同种类对垃圾进行装袋和称重,分类处理垃圾总计230.51公斤。

要说当下热词,非“垃圾分类”莫属,南汇新城镇社区志愿服务中心及南汇新城镇绿化市容中心携手芦潮港、申港两大社区,为向社区居民普及推广垃圾分类知识、提供志愿服务,一起开展了“垃圾分类就是新时尚”学习宣传活动暨3·5学雷锋志愿服务活动。

现场进行了“垃圾分类新时尚 我们携手在行动”垃圾分类承诺签名环节,得到了居民的大力支持。志愿者们通过垃圾分类活动展板,发放垃圾分类宣传册,对居民解说垃圾分类的意义以及日常生活中的哪些垃圾属于可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾,形象直观的让居民群众充分了解垃圾分类的基本知识。

垃圾分类小问答以实物图片模拟分类,通过互动环节加深了印象、让更多居民了解分类内容。采用多角度宣传垃圾分类,引导居民群众形成垃圾分类的好习惯。通过睦邦环保资源回收合作公司,现场有偿回收居民家中的废纸、旧衣物、废金属、旧电子电器等垃圾,实现资源回收利用。

来自辖区内工青妇、文明办、稳定办、司法所、党建中心、文化中心、安监所、市场管理所、交警大队、社区卫生服务中心、洋山海事局、航博馆、临港供排水、同盛石油公司、临港高校等不同单位的志愿者们相聚一堂,就文明创建、交通安全、法律援助、党建宣传、工会咨询、妇女维权、安全生产、禁毒宣传、青少年健康、侨法宣传、志愿服务条例等向居民提供咨询服务。

当然,传统志愿活动也不能少。磨刀、理发、配钥匙、家电维修、雨伞修理、修补衣物、废电池回收、水上急救体验、水质检测等便民服务悉数到齐,量血压、测血糖等健康服务项目更是排起了长龙。

爱心义卖摊位人头攒动,由企事业单位、居委提供的义卖物品现场拍卖。爱心义卖所得善款将全部用于南汇新城镇贫困志愿者资助行动。

虽天气阴冷、细雨不断,而这并不能消减志愿者们争当新时代雷锋的热情。随着形式不断创新、资源充分整合,我们号召更多临港居民加入志愿者队伍,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神在临港蔚然成风,建设文明临港。