您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

上海“巾帼英雄团”倾情礼赞“我和我的祖国”,上海市三八红旗手临港工作室揭牌落地

2019-03-04点击次数:

3月4日,从大国工匠到基层骨干,从白发苍苍到风华正茂,200余名由上海市三八红旗手、临港5所高校师生、奉贤区工商联台州商会妇女联合会、南汇新镇各界妇女组成的代表同声高唱《我和我的祖国》,以此共庆“三八”国际妇女节,启动“我和我的祖国”主题系列活动,上海市三八红旗手临港工作室同时揭牌成立。

上海市妇联主席徐枫,浦东新区区委常委、临港地区开发建设管委会党组书记、常务副主任陈杰,上海市三八红旗手联谊会会长、上海电力大学副书记李艳玲出席活动并致辞。

上海市妇联主席徐枫在讲话中提到,2019年是国际妇女节109周年和新中国成立70周年,在今后的工作中要紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,将工作的内涵和形式进一步提高,每一位女同胞自身要融入国家发展,作新时代的追梦者、领军者、传播者和分享者,每一位三八红旗手要讲好奉献的故事,春风化雨,润物无声。要进一步发挥先进典型的榜样力量和示范带动作用,团结动员各族各界妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,奋力谱写新时代中国特色社会主义妇女事业的壮丽篇章。

管委会党组书记、常务副主任陈杰致欢迎词,对在各自岗位做出突出贡献的女同胞表示感谢,他指出,经过15年的开发建设,临港已经步入风华正茂的青春时代,拥有更加融合的产业生态环境和更加完善的城市功能配套,临港的发展离不开社会各界妇女同志们的努力,在科研中她们是探索者、在企业中她们是女强人、在教育中她们是园丁、在医疗中她们是白衣天使,她们是最可爱的人。同时,他向社会各界所有妇女同志们发出倡议,为祖国的建设贡献力量。

浦东新区妇联主席陆敏之与上海市临港地区开发建设管理委员会党组成员、南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强共同为上海市三八红旗手临港工作室揭牌。市三八红旗手临港工作室依托三八红旗手的先进引领,通过资源下沉、项目下沉、服务下沉,将红旗手的示范带头作用辐射到基层一线,旨在组建一个更便捷,更有利于服务妇女学习、交流及发展的阵地,为临港地区广大妇女成长发展打造全方位、立体式、有温度的服务平台。

上海市三八红旗手、南汇新城镇社区党建服务中心奚双凤宣读了“致敬祖国70华诞 巾帼再立新功”倡议书。倡议书指出三八红旗手要坚定信念,勇立时代潮头,胸怀祖国,自觉担当起时代赋予的崇高使命。号召新时代的女性应该志存高远,坚定理想信念,要凝聚共识再建新功,创造女性新业绩,更要树立创新意识,勇于开拓,敢为人先,引领社会新风尚。

随后,上海大学无人艇工程研究院院长彭艳,中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室副主任、研究员梁晓燕,隧道股份上海隧道地基公司维保事业部经理何小玲等三位优秀三八红旗手标兵进行主旨演讲。标兵们将自身成长与祖国发展紧密联系,以自己的成长经历,讲述了如何以行动建功新时代,努力奔跑,做新时代的追梦人;以分享自身的故事为媒介深入浅出的阐述了家国观念。作为妇女工作者中的先进代表,她们兢兢业业,用勤劳的双手,睿智的头脑为国家的富强与繁荣添砖加瓦。

临港是一片开发建设的热土,妇女同志们撑起半边天,上海市三八红旗手临港工作室在这里落地生根,必将盛开芬芳的花朵。

本次启动的“我和我的祖国”主题活动包含献礼祖国、致敬祖国、贡献祖国、发展祖国等4个篇章。

献礼祖国篇,将以上海女性创新学校为平台,组织三八红旗手走进大型国有企业、科研院所,开展创新性学习,感受创新理念,宣传创新性的发展成果,以创新发展领域成长起来的三八红旗手为标杆,引领广大妇女树牢“四个意识”坚定“四个自信”,用创新思维再走祖国发展新的长征路。

致敬祖国篇,将以上海市三八红旗手讲师团为基础,围绕“理想信念”“科技创新”“城市建设”“创业发展”“智慧人生”等五大主题,将在全市16个区、高校、企业等举办32场宣讲会,届时讲师团成员将自身的成长与祖国的发展紧密联系,将事业的壮大与国家的强大紧密联系。宣讲中将坚定“理性信念”坚决做到“两个维护”。今年的讲师团成员均由获得过上海市三八红旗手标兵及以上荣誉称号的人员组成。

贡献祖国篇,将以“巾帼匠人、聚力上海、 四大品牌建设”为主题,进一步打响上海“老字号”,切实发挥社会团体在上海发展中的主体作用,届时还将组织江浙沪姐妹参观在沪的知名企业、购买百年老字号产品、漫步百年街道,与老字号企业里“巾帼工匠”进行座谈交流。还将借上海科技节和上海旅游节两大平台 ,举办“名牌对名牌”圆桌论坛,有三八红旗手荣誉称号的“巾帼工匠”与上海老字号开展创新发展再现老品牌新活力的群英汇。

发展祖国篇,以女性带头人成长计划为抓手,服务指导基层妇女组织开展各类女性组织带头人的创新学习,帮助女性群体通过学习提升自身能力、切实掌握必备的创业知识和创业技能,激发创业热情,挖掘自身创业潜能,引导社会资源与女性项目有效对接,更好地发挥引领基层女性带头人服务大局、服务妇女、永远跟党走的作用。举办“点燃创业激情、绽放巾帼风采”“双创”路演大赛、“最美领头雁”等。