您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港艺术中心启动方案征集,滴水湖北岛将建国际水准城市地标

2019-02-27点击次数:

2019年2月26日,临港艺术中心启动暨国际方案征集签约仪式在滴水湖畔举行。浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰出席活动并致辞。本次临港艺术中心启动仪式也拉开了临港开发北岛的序幕。

北岛是滴水湖三大岛屿之一,占地约28.8万平方米,是其中最大的岛屿,规划将建成以临港艺术中心为主体建筑的文化艺术之岛。它不仅从地理位置上处于核心区域,从空间关系上是几何中心,从功能定位上也是城市文化艺术中心和景观中心。北岛是环滴水湖深度开发的重要载体和区域,以国际一流的建筑及景观设计嵌入文化与艺术功能,建成具有深度影响力的文化艺术之岛。

本次启动的临港艺术中心坐落于北岛的南端,因为亲水而极富韵致。它将成为临港高品质公共建筑和空间的杰出代表,成为国内领先、国际一流的城市地标,成为文化艺术与现代城市生活的最佳结合空间,成为提炼具有时代特征、上海特色、临港特点的文化形象的传播符号系统。

陈杰在致辞中指出,希望这座城市能够呼应我们对城市与产业,个体与群体,人与自然的理解。在建设这座城市的过程中,能够不断拓宽我们面向国际的视野,不断加深我们融入世界的水平,不断提升我们贡献责任的能力。希望在这座城市,能够实现科学精神与艺术精神的有机结合,为开创未来带来永不衰竭的活力。

建筑,是科学精神,与艺术精神结合得最好的一种体现。中国建筑以“依山傍水”为它最佳的选址。水在中国的传统文化中意味着体现“善”的美德。选址滴水湖上的北岛作为临港艺术中心的方位,就是希望它能够随着荡漾的湖水,将科学精神与艺术精神的结合态,以阵阵涟漪扩散出去,滋润城市的每一个角落。北岛,作为滴水湖三座岛屿中最大的一座,将以临港艺术中心为主体建筑,逐渐建成一座文化艺术之岛,成为引领性的城市地标。同时,希望临港艺术中心不仅与南岛、西岛上已建或规划中将建的建筑,能够相得益彰,而且与环湖其它的建筑,比如天文馆、海博馆等也能形成错落有致、远近不一的环湖城市景观。

临港艺术中心总建筑面积6万平方米,其中地上4万平方米,地下2万平方米,将设置1500座的大剧院,400座的多功能厅。落成运营后,将重点引进世界级优秀艺术团体、国际A类剧目演出,将吸引各类文化精英和文化团体集聚临港,逐步成为新锐艺术的聚集地,对塑造城市形象、提高城市文化品位与功能,提升城市软实力和影响力,丰富群众文化生活具有重要的作用和意义。

本次临港艺术中心国际设计方案征集将重点体现建筑体的场所精神。参加本次方案征集的国际顶级建筑事务所有来自英国的Foster+Partners和Heatherwick Studio Limited,来自法国的2Portezamparc,以及来自挪威的SNOHETTA。四家建筑事务所的主创人员踏勘了北岛拟建的选址现场以及海昌海洋公园、天文馆等周边其他设施,签署了国际设计方案征集标书并分享了各自的设计理念和代表案例。保利置业作为合作单位也同步签署了顾问协议。

临港艺术中心预计建设周期为四年,预计2023年竣工运营。