您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0944号提案的答复

索取号: ZD10-20200707-001
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕484号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0944号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

杨燕青委员:

您在市政协十三届三次会议提出的第0944号提案《关于依托自贸区新片区建设全球资金(财资)管理中心的建议》已收悉,提案对在上海临港新片区先行先试、建设成为全球资管(财资)中心的背景情况、问题进行了详细的分析,并提出了宝贵的建议。在此,非常感谢您对临港新片区开发建设的关心与支持。经认真研究,现答复如下:

一、  上海跨国公司地区总部情况

吸引跨国公司地区总部一直是上海主动扩大开放,提高利用外资质量和水平的重要内容,是上海推动外资参与五个中心建设的有效途径,也是上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的有力举措。经过十多年的不断努力,落户上海的跨国公司地区总部数量不断增多,能级不断提升,截止20203月底,上海累计吸引跨国公司地区总部730家,研发中心466家,上海始终是我国内地跨国公司地区总部最集中的城市。

二、已开展的相关工作

2020年以来,新片区管委会在2019年跨国公司地区总部政策的基础上,主动适应跨国公司全球布局新趋势、国际贸易投资规则新变化、总部能级提升新需求,聚焦强化上海四大功能,从跨国公司地区总部集聚资源、提升能级入手,对标日本东京湾、香港中环、新加坡滨海湾,计划培育壮大与临港新片区战略定位相匹配的总部经济,包括聚集各类财资管理型总部,正在开展鼓励跨国公司地区总部和外资研发中心等政策研究,研究出台鼓励和吸引跨国公司在上海设立全球或区域资金管理中心等功能性机构的政策措施。

三、相关建议回复

1、资金跨境流动自由化便利化

您在建议中提出临港新片区可对试点企业,一是在保持宏观审慎管理的前提下,对跨境资金流动取消事前审批,探索事中事后的监控措施;二是对于企业用于资金流动的账户类型,不做具体限定。该建议对于推进临港新片区资金跨境流动自由化便利化具有很好的借鉴意义。

针对实行跨境资金流动便利化,临港新片区已出台相关政策:一是中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、上海市人民政府于20202月共同发布了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,明确支持在临港新片区内凭企业收付款指令直接办理跨境贸易人民币结算业务、取消外商直接投资人民币资本金专用账户、开展本外币合一跨境资金池试点、支持符合条件的跨国企业集团在境内外成员之间集中开展本外币资金余缺调剂和归集业务,资金按实需兑换等方面的探索试点。二是上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制发布了《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》,支持临港新片区实施优质企业跨境人民币结算便利化等多项特色化、个性化、定制化的创新业务和便利化措施。根据《方案》,银行可以直接凭企业收付款指令,在展业三原则基础上,直接为企业办理货物贸易及服务贸易、跨境贸易人民币结算,以及人民币资本金、跨境融资及境外上市募集资金调回等项下人民币收入在境内的依法合规使用,企业无需事前、逐笔提交真实性证明材料。目前,已有首批261家新片区重点支持企业纳入优质企业白名单,可直接适用该项便利化政策。

企业用于跨境资金流动的账户类型选择方面,鼓励全球资管中心相关业务依托自由贸易账户开展。自由贸易账户是以人民币为本位币、账户规则统一、兼顾本外币风险差别的可兑换账户。自贸分账核算单元已创造了一个与境外资金相通、与境内金融体系相对隔离的金融环境,解决了两个市场之间跨境流动的问题,并且可以构建与国际金融同步的规则。

鼓励财资中心使用自由贸易账户为自贸试验区金融改革提供了一个电子围网式的金融监管环境,可以兼顾跨境资金流动管理和风险隔离的需求,在金融机构层面,是以分账核算管理的方式架构了风险防火墙机制;在服务实体经济层面,构建了资金跨境、跨区流动的风险审慎管理机制。

2、对离岸市场采取差异化金融监管手段

针对您提出在自贸区新片区的离岸市场,考虑国内金融监管豁免,目前临港新片区正在积极探索金融科技监管创新,使用金融科技手段提升金融服务效率和监管智能化水平,试点开展监管沙盒机制。探索人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术在金融领域应用,在严防风险的前提下,通过主动合理地放宽监管规定,鼓励临港新片区金融创新先行先试。

此外,临港新片区管委会秉承管得更好才能放得更开的理念,正在搭建新片区一体化信息管理服务平台及人民银行支付结算监测系统,打造全面风险防控体系,为行政管理、企业资金流及风险预警与控制等创造条件,争取国家层面在新片区实行更深层次、更宽领域、更大力度的开放政策。推动完善地方金融监管法律制度,更好发挥上海金融法院作用,并依托上海金融稳定协调联系会议机制,分享风险信息,计划成立行业协会,加强工作联动。

3、加大跨国财资中心财税支持

您提出建议简化跨国企业流转业务环节的增值税流程手续,降低增值税税率建议参照香港、新加坡等亚太财资中心所得税率水平,对于在新片区实现建设具有国际竞争力的全球财资中心、提升全球金融资源配置能力具有重要影响意义。

一是税收政策。增值税方面,为鼓励企业财资中心发展,就市财政局反馈,国家对境外单位之间的货币融通及其他金融业务提供的符合条件的直接收费金融服务免征增值税,对境内企业开展财资业务的收取6.6%的增值税。所得税方面,企业开展财资管理业务所得仍适用25%的企业所得税税率,相比较香港向符合资格的财资企业中心征收8.25%(减半征收)的优惠利得税率、新加坡向符合资格的企业征收所得税率约为8%,仍存在一定差距。

根据20197月国务院公布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,明确提出在不导致税基侵蚀和利润转移的前提下,探索试点自由贸易账户的税收政策安排研究适应境外投资和离岸业务发展的税收政策,这些政策制度安排将对注册在临港新片区包括财资活动在内的投资和贸易业务发展起到有力支撑作用。目前,新片区管委会已多次向市相关部门及领导反映问题,市财政部门正积极配合财政部、税务总部等国家部委对上述政策的可行性和必要性进行细化研究论证,国家有关部门将在论证完善后出台相关政策细则文件。

二是财政支持。根据20197月新片区发布的《支持金融业创新发展的若干措施》,符合条件的跨国财资中心落户临港新片区,可参照新型金融机构纳入发展扶持范围内,享受相关扶持政策。此外,新片区管委会近期将会出台总部经济政策,支持包括财资中心、跨国资金管理中心在内的功能性总部落户新片区,并给予一次性落户奖励、财税奖励、人才税收奖励等全方位扶持。

4、优化新片区法制环境建设

您提出,“由于大陆的法律体系与市场上主流金融市场和机构所适用的英美法系不同,建议新片区对标国际,赋权企业自主选择”,有助于临港新片区最大限度的实行与国际市场公平对接。

根据20198月市政府颁布实施的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》,就投资、贸易、金融开放、财税支持等,明确建立了相关制度体系,为新片区改革试点工作提供了有力的制度支撑,也为培育市场化、法制化、国际化营商环境提供了最新的制度供给。

目前,临港新片区在完善法治保障做了努力,如上海浦东法院对标最高标准、最好水平,已推出多项涉临港新片区司法保障举措,如涉外商事纠纷诉讼、调解、仲裁一站式解决工作室,自贸区法庭和自贸区知识产权法庭设立临港新片区审判站等;此外,临港新片区进一步推动涉外商事诉讼、调解、仲裁一体化纠纷解决基地落户。临港新片区正在发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,建设更高水平开放型经济新体制,最大限度的实行与国际市场对接。

同时,根据市人大常委会2020年立法计划,今年将适时开展《中国(上海)自由贸易试验区条例》的修订工作,新片区管委会及市司法局将配合市人大有关部门,明确需要通过立法予以完善、提升的内容,并做好条例的修订工作,进一步提升新片区法治保障水平。

四、下一步工作计划

新片区管委会将贯彻落实《总体方案》及上海建设五个中心要求,大力发展高能级总部经济,一方面积极引进一批具有投资、管理、研发、贸易、结算等多功能的总部,另一方面主动服务企业,帮助有意向落户新片区的跨国公司实现功能提升,促进新的功能模块,推进一批高能级地区财资总部扎根上海临港,实现对全球资源的合理配置和高效利用,为提升城市能级和核心竞争力提供有利支撑。

最后,您提案中关于政策落地及创新突破等的建议有着重要的参考价值,鉴于《总体方案》中涉及国家事权的政策尚未完全落地,临港新片区管委会将积极与市相关部门对接,争取与国际对标的开放政策尽早落地,吸引一批全球财资中心入驻临港新片区。

再次感谢您对临港新片区改革发展的关注和对我们工作的理解和支持。

 

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

202077


附加文档:
时间: 2020-07-09