您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0612号提案的答复

索取号: ZD10-20200618-005
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕447号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0612号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

陈贵委员:

您提出的0612关于加快完善交通路网,助推自贸区临港新片区与浦东新区融合发展的建议提案收悉,现将办理情况答复如下:

随着临港新片区的开发建设,大批人口导入和产业项目落地,区域内外交通需求快速增长,综合交通体系完善刻不容缓。管委会将积极争取市有关部门支持,全力推进新片区综合交通体系规划、建设和管理工作。

一、加强顶层设计。一是市级层面,配合市交通委编制完成了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区综合交通规划(2019—2035)》,从全球、长三角、市域和新片区内部四个空间维度构建现代化、立体化综合交通体系。二是新片区层面,管委会正抓紧组织编制新片区综合交通十四五规划,开展骨干路网、货运体系、公共交通等专项规划研究,并印发了《临港新片区交通提升三年行动计划(2020—2022)》,成立了城市建设交通运输事务中心。

二、完善路网建设。《三年行动计划》明确要求加强新片区主城区内部功能组团之间的互联互通,提供人性化、智能化、集约化服务,加快推进包括两港大道快速化等在内110公里高快速路、主次干路等骨干道路体系建设。

三、发展公交优先。管委会支持中车集团在新片区成立临港交通有限公司,统筹各种公交资源,建立以中运量为骨干的公共交通网络体系,不断提升公交运营和管理水平。市交通委和申通集团等部门和单位对临港交通一直非常重视,积极推进16号线提能增效,近期将开通龙阳路站与滴水湖站直达列车,管委会将大力推动公交线网优化调整,增强与16号线的公交接驳配套,方便大家出行。

四、统筹水公铁协调发展。为更好发挥洋山港、浦东机场和芦潮港铁路中心站等作用,管委会与市交通委、上港集团、临港集团等单位一起,积极推进内河航运河海直达及其配套陆域交通方案的研究。同时,加强对区域内海港(洋山港、南港)、铁路(浦东铁路、沪通铁路、南港支线)、内河航运(大芦线、芦潮港集装箱码头)、公路(S2—东海大桥)等运输资源的统筹整合,积极推进水公铁多式联运的集疏运体系建设。

非常感谢您对新片区工作的大力支持和帮助。

 

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

2020年6月18日


附加文档:
时间: 2020-07-07