您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协第十三届三次会议第0535号提案的答复

索取号: ZD10-20200525-002
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕359号
关键词:
信息名称: 对市政协第十三届三次会议第0535号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

江敏、徐滕岗、张悦、李颖洁委员:

   《关于在临港新片区构建中英文双语软环境的建议》已收悉。真诚感谢四位委员对临港新片区语言环境建设工作的支持和重视,现就有关建议内容答复如下:

    一、目前临港新片区公共场所使用中英文有关情况

根据《上海市公共场所外国文字使用规定》及《<上海市公共场所外国文字使用规定>释义》要求,公共场所的标牌在使用规范汉字的同时,分为应当使用外文标注和可以使用外文标注两种情形。

按照规定,临港新片区根据场所的不同性质,对轨道交通站点等公共交通场所的标牌,民防工程等应急避难场所的标牌,公共环卫设施、公共停车场等市政公用设施的标牌在使用规范汉字标识的同时使用英文标注。

对旅游景点、商业服务场所、医疗卫生机构的服务场所以及金融、邮政、电信机构的营业场所和其他提供公共服务的办事场所等公共场所的标牌,根据对外服务的实际需要使用英文标注。如,临港办公中心基本配备中英文指示牌,管委会政府英文网站也已上线,临港宣传册(宣传片)均有英文版。涉及外籍人才、外资企业和外商投资的相关政策,均已完成英文翻译,并发布在新片区英文网站。

二、关于公共场所用字监测情况

目前,公共场所中外文使用管理主要实行“条块结合,行业监管,专家和志愿者共同参与”机制。比如,交通部门负责对机场、车站、码头等各类交通基础设施以及公共交通工具中的外文使用进行管理和监督;旅游部门负责对旅游景点、旅行社、旅游咨询、宾馆住宿等行业的外文使用进行管理和监督;卫生部门负责对各类医疗卫生机构中的外文使用进行管理和监督;工商行政管理部门负责对企业名称、商品名称以及广告中的外文使用进行管理和监督等。

    根据新区语委办的统一要求,临港新片区成立志愿者开展公共场所社会用字“啄木鸟”监测活动,定期组织志愿者对重点区域的中外文社会用字情况进行监测和记录。同时,联合文明办、市场监管、城管等部门协同开展监测,整改不规范用字现象,不断提升语言文字规范意识和应用水平。

    三、工作设想

为进一步完善外语服务,促进临港新片区对外交流,主要设想以下举措:

    是做好新片区语言环境整体规划。根据新片区功能划分,对语言环境进行整体规划,创设良好的中英文双语软环境。结合实际,分批、分阶段完成应当使用或可以使用外文标注的公共服务办事场所外文标注工作。

    二是加强部门联动,建立长效监管机制。联合各部门,按照各自职责、结合行业特点,综合运用法律、行政、宣传教育等手段推进规范英文使用的管理工作,接受区语委办的监督指导,形成规范语言文字氛围建设的协同工作机制。

    三是完善语言文字监测志愿者队伍。建立一支包括外籍人士在内的语言文字监测志愿者队伍,定期巡查公共场所语言文字的使用情况,并依法整改,提升公共场所标志牌、指示牌等社会用字的规范化水平。

    四是运用互联网,拓宽对《上海市公共场所外国文字使用规定》宣传的平台,提高公众的知晓度和监督意识,鼓励公众通过12345市民服务热线、“上海市公共场所语言文字应用监测网络服务平台”(http://shyywz.edu.sh.gov.cn/)进行投诉、举报或者提出意见和建议。

 最后,再次感谢四位委员为临港新片区发展出谋划策,在今后的工作中,我们将充分吸收和采纳你们的建议。希望你们继续关心支持临港新片区发展!

 

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

                            2020年5月25日

 


附加文档:
时间: 2020-07-07