您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0528号提案的答复

索取号: ZD10-20200525-001
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕358号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0528号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

九三学社界别:

您提出的0528 号“关于进一步提升临港新片区创新和产业功能的建议”的提案,经研究,我委答复意见如下:

  临港新片区按照习近平总书记对新片区建设“五个重要”指示精神要求,坚持新发展理念,推进更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,全力集要素、兴产业、强功能、优生态,加快建设现代化开放型产业体系,积极打造具有国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、高端装备、智能汽车、绿色再制造等前沿产业,积极参与全球科技革命和产业竞争,突出解决“卡脖子”关键技术环节,促进经济高质量发展,为提升上海城市能级和核心竞争力作出更大贡献。

一、关于“围绕国家科技发展前沿,提升临港新片区创新功能”建议。

新片区积极瞄准国际科学前沿和战略高地,对接国际顶尖科学资源,开展国际创新协同,积极打通基础研究和科技创新的“最先一公里”,提升创新的策源能力。在市委、市政府主要领导的亲自关心支持下,临港新片区成功举办了两届世界顶尖科学家论坛(WLA),集聚全球顶尖科学家对前沿科学技术探讨交流,并与青年科学家展开对话,培育青年科学人才、激发创新活力。论坛还建立了成果转化落地的常态化机制,目前WLA科学社区方案正进一步深化完善,首期论坛永久会址和科学家实验室即将启动建设,未来将打造全球领先的科学高地,成为海内外顶尖科学家人才汇聚地,思想碰撞地、成果转化地,为科技创新和经济发展增添新动能。

新片区大力为自主创新提供更多、更有效政策扶持。针对人才和团队政策支持,新片区制定发布了《临港新片区支持人才发展若干措施》、《临港新片区高端人才直接经济贡献奖励实施细则》等,对海内外人才引进和落户、人才住房保障、人才奖励、人才培育、人才服务等作出具体支持,如缩短居转户年限(73)、定向微调住房限购政策、重点机构紧缺急需人才直接落户、特殊人才推荐落户、对高层次人才和高端人才直接贡献实施奖励、海外高层次人才个税税负差额补贴、提高外国人才工作许可便利(一次性给予2年以上工作许可)等。

同时,新片区还制定发布了促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路、人工智能、生物医药、航空航天产业的若干措施,形成了“1+1+4”的产业政策支持体系(1资金管理办法、1促进产业发展若干政策、4个前沿产业的专项支持政策)。政策聚焦关键核心技术与产品突破、高新技术企业和“小巨人”企业认定及培育,产业创新平台建设,以及各类创新资源集聚和创新创业活动等,加大资金和政策支持。

二、关于“整合资源创新机制,创建前沿产业集群急需的‘上海实验室’”建议。

针对新片区大力发展的前沿产业领域,管委会积极整合各类创新主体资源,以项目为载体,以产业化应用需求为导向,持续完善区域创新体系,形成产业创新良好生态。

大力推进产业创新平台建设,创建前沿产业急需的“上海实验室”。制定发布了《临港新片区科技创新型平台管理办法(试行)》,加强对包括集成电路领域化合物半导体材料等各类平台的政策支持,目前,新片区已经布局智能制造、工业互联网、太赫兹、化合物半导体、智慧天网等一批产业创新平台。在集成电路装备与材料、民用航空、轨道交通及新能源汽车材料方面实现初步布局,新半导体、道生天合、晋飞碳纤维等一批企业加快发展。

加强与中科院、知名高校、科研机构、龙头企业合作共建,形成协同创新机制。如与中科院共建 “高效低碳燃气轮机试验装置”国家重大科技基础设施、临港卫星研制基地、新松临港产业基地等,合作成效初显,接下来,还将与中科院上海分院深度合作,推动形成临港新片区全球高端资源要素配置重要高地。

三、关于“突出产业集群发展,拓展新片区特色产业功能”建议。

(一)加快新一代人工智能和制造业深度融合

加强产业顶层设计,编制新片区前沿产业集群“十四五”规划、集成电路等产业专项规划,以及千亿产业集群建设行动计划,实施产业跨界融合专项行动,推动数字经济、5G通信、人工智能、工业互联网等新兴技术与前沿产业深度融合。结合智慧城市需求,建设人工智能创新应用示范区和国际数据港,加快5G和数据中心建设,积极推动数字经济发展。

积极打造新片区特色专业园区,根据全市专业园区总体工作部署,新片区围绕集成电路、生物医药、民用航空等前沿产业,谋划产业,加强产业集聚,完善产业生态,打响“东方芯港”、“生命蓝湾”、“大飞机园”等特色园区品牌。

加强新型信息基础设施建设,制定发布了新片区工业互联网发展规划、通信基础设施发展规划,鼓励工业互联网平台与高端装备制造企业合作共建网络化协同制造公共服务平台,探索云制造服务模式,促进创新资源、生产能力、市场需求的集聚与对接,提高产业链资源整合能力。

(二)依托洋山特殊综合保税区加大产业开放和创新

培育高能级、国际化的产业体系。选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生重点领域,进一步扩大开放,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。以优化配置全球资源要素为核心,聚焦国际物流、国际航运、国际研发、国际制造、离岸贸易、离岸金融等国际业务,推进产业链集群发展,不断提升区域产业能级。

打造一批更高开放度的功能平台。推动区域产业功能的转型升级和多元化发展,实现国际中转集拼、大宗商品交易、期货保税交割、融资租赁、保税检测维修、绿色高端再制造、跨境电子商务、跨境数字贸易、跨境资产交易、全球财富管理等平台功能的不断拓展,推动在大宗商品、融资租赁、检测维修、绿色高端再制造、数字贸易等特色产业领域集聚一批世界一流产业。

构建资源高效整合的空间布局。发挥空港、海港、内河港、公路港、芦潮港铁路中心站等多式联运优势,强化三个区域的特色主导功能,促进洋山特殊综合保税区不同区域之间的产业联动发展。发挥临港新片区高端研发制造产业集聚优势,强化洋山特殊综合保税区在税收政策、跨境金融服务和跨境数据流动等方面的综合优势,促进洋山特殊综合保税区与临港新片区其他功能区域联动发展。

(三)加强金融政策创新、引导金融资源为新型产业体系提供精准支持

拓宽境内外融资渠道。积极研究跨境投融资便利化措施,支持新片区银行为区内重点产业和优质企业开展跨境结算便利化服务。《上海市人民政府关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(银发〔202046号)发布当月即配合人民银行上海总部和自律协会推进第5条的具体落地,协助确定优质企业标准并发布实施细则,实现优质企业直接凭收付款指令办理资本项目下跨境人民币收入在境内支付使用。

打造综合融资支持方案。新片区管委会综合运用融资担保、贷款贴息、风险补偿、政府引导基金等各项财政政策工具,积极对接开发性、政策性金融机构和商业银行,吸引境内外金融机构和社会资本,帮助临港新片区内高新技术产业、航运业等重点领域取得长期低息资金,支持区内重大科技长信和研发项目的发展。

提供精准化融资服务。建立银企政对接通道,提升产融对接效率,为区内企业提供精准化融资服务,覆盖初创期、成长期、成熟期等不同周期企业的融资需求。通过战略性新兴产业投资平台、创新股权投资等方式,支持社会长期资本投向重大产业项目和初创型企业,建立上市企业的项目后备库,支持重点领域企业和科创企业上市。

 

最后,再次感谢您对临港新片区建设发展的关心支持。

 

 

   中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

                          2020 年 5月25日


附加文档:
时间: 2020-07-07