您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0483号提案的答复

索取号: ZD10-20200528-004
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕385号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0483号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

赵蓓文委员:

您提出的0483号“关于上海自贸区新片区打造离岸业务特殊功能区的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、  关于“分步骤推进离岸金融市场”

近年来,金融市场双向开放进程明显加快,陆续推出人民币合格境外机构投资者、人民币合格境内机构投资者、沪港通、深港通、沪港基金互认、债券通等金融市场开放业务,成功构建大宗商品人民币交易平台,国内金融市场的准入进一步放开。

伴随人民币国际化进程的推进,上海的各类全国性金融及要素市场的开放程度大幅度提高,正在为全球人民币需求者、持有者和使用者提供更好的服务。下一步,金融监管部门拟按国家对人民币国际化战略定位来规划金融机构和离岸中心的业务关系,构建金融机构在人民币国际化价值链上的全球功能布局,并支持金融机构在临港新片区拓展各项服务功能。

从近年的经验来看,自由贸易账户体系构建的“电子围网”能够有效地隔离风险。自由贸易账户是一套以人民币为本位币、账户规则统一、兼顾本外币风险差别地可兑换账户,对“一线”资金流动实行宏观审慎基础上地全面开放,资金可兑换、可划转,对境内“二线”资金流动采取了有限渗透管理,一定程度上与建议中设想要求有共通性。

二、关于“建立基于金融风险防控前提下的资金跨境流动便利化制度”

为推进临港新片区建设,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,实现新片区与境外资金流动便利,人民银行上海分行正加紧落实人民银行等五部委《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和支持长三角一体化发展的意见》(银发〔2020〕46号))等文件要求,积极推进高标准的贸易自由化和便利化,进一步推动临港新片区的金融开放创新,一是支持金融机构为真实合规的贸易业务提供高效的金融服务,进一步深化“放管服”,推进实施高标准的贸易自由化和便利化。二是支持依托自由贸易账户发展货物转手买卖贸易,鼓励银行积极开展外贸金融服务,促进新型国际贸易业态发展。三是指导上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制,制定《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》,在优质企业认定上,优先向集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源和智能网联汽车、智能制造、高端装备等重点发展产业和领域的企业倾斜,并支持银行为符合条件的转口贸易等新型国际贸易业态提供与国际通行规则一致的便利化跨境金融服务。

5月8日,临港新片区管委会会同人民银行上海总部等机构发布《全面推进临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,全面落实全方位、深层次、高水平的金融业对外开放,进一步强化开放型经济制度创新和风险压力测试,明确在临港新片区“探索外汇管理转型升级,推动低成本、高效率、有标准的经常项目可兑换,率先实现非金融部门资本项目可兑换,建设跨境投融资便利设施和跨境资金流动监测分析中心,形成国际收支及汇兑全新管理体系。”跨境人民币结算便利化、境内贸易融资资产跨境转让、本外币一体化资金池等多个首单业务相继落地,全国首个合资理财公司——汇华理财有限公司在临港新片区落地,这是临港新片区在突破创新政策制度方面取得的最新成果之一。

三、关于“研究适应离岸业务发展的新片区税收政策”

临港新片区管委会目前正在会同市相关部门研究适应境外投资和离岸业务发展的新片区税收政策,计划逐步推动对离岸业务实施部分或全部税收优惠,不断扩大服务出口增值税政策适用范围,进一步完善对外投资所得税免征方式。

5月16日,洋山特殊综合保税区正式揭牌,成为我国151个海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区。作为我国唯一的特殊综合保税区,其特点主要体现在监管制度创新方面。海关总署先后发布《洋山特殊综合保税区监管办法》《海关总署关于洋山特殊综合保税区统计办法的公告》,建立了洋山特殊综合保税区整体海关监管制度和特殊的海关统计制度,明确了一线进出境径予放行、一线可在区内检疫、二线进出口单侧申报、区内不设账册、实施特殊的统计方式、区内自由流转、区间流转单侧申报等特殊政策。同时,海关总署制定了《支持临港新片区重点产业创新发展的若干措施》,对围网区外经认定的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的重点企业发展给予支持,主要包括创新商品检验监管,降低检验检疫成本,简化海关手(账)册管理,试行企业集团化保税监管,进一步优化特殊物品、大飞机配套等海关监管模式,推进融资租赁、保税检测、保税维修等新兴业务发展,优化企业信用管理,实施重点企业准入退出机制等10个方面。

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

2020年5月28日    


附加文档:
时间: 2020-07-07