您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0447号提案的答复

索取号: ZD10-20200601-001
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕394号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0447号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

郑春颖委员、丁嘉春委员:

您们在市政协十三届三次会议上的0447号提案《关于对上海自贸区新片区营商环境创新的建议》已收悉。非常感谢您们对临港新片区的关心与支持,您们的对临港新片区营商环境工作的建议十分中肯,直指营商环境工作中的难点、痛点,对我们下一步的工作有很强的借鉴意义。提案中三方面的建议,经认真研究,对于现答复如下:

一、关于“创新商事登记制度”的建议

一是进一步放宽投资准入模式。

“负面清单”根据国家部委的规定,目前仍实行全国统一的负面清单。临港新片区就临港新片区单列清单的需求跟商务部征求过意见,商务部明确表示暂无必要单列清单,故当前仍按统一“负面清单”要求执行。商务部近期也表示,将进一步压减自贸试验区外资准入负面清单,具体待商务部明确后执行。

二是完善证照分离的商事登记制度。

本建议与临港新片区当前工作一致。临港新片区管委会于3月26日正式设立临港新片区市场监管局。按照国务院和上海市政府关于证照分离改革的工作部署,临港新片区管委会近日也发布了证照分离改革实施方案。根据临港新片区市场监管局机构职能,特殊综合保税区范围内负责全部注册登记、行政许可和日常监管职能,特殊综合保税区范围外产城融合区范围内负责企业登记注册,行政许可和日常监管职能仍有浦东和奉贤市场监管部门行使。按照这一体制架构,新片区市场监管局在后续“证照分离”工作中,将全面落实本市双告知双随机,一公开,同时浦东新区范围内还将进一步协同做好六个双,持续加强相关工作协同和信息平台打通。

《临港新片区管理办法》第十二条,新片区试行商事主体登记确认制。登记机关对申请人提交的登记材料实行形式审查,审查通过后即可予以登记确认,核发营业执照。这一制度将帮助企业实现更加便捷的登记注册体验。

三是企业核名。

临港新片区在商事主体登记确认制下,正在着力进一步简化登记注册各个环节,近期将试点通过告知承诺制,仅对涉及国家安全和公序良俗的范畴进行审查,为企业提供最大核名操作便利度。

二、关于“构建竞争有序的市场环境”的建议

一是允许中国企业将生产和贸易在自贸区内外分设、合并享有自贸区政策。

海关总署已于2019年12月出台了关于支持临港新片区重点产业创新发展的若干措施,对临港新片区内洋山特殊综合保税区外经认定的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的重点企业,探索实施电子化监管等监管模式创新、降低检验检疫成本、创新商品检验监管、简化海关手(账)册管理、试行集团化保税监管、优化特殊物品审批流程、优化大飞机管理、优化企业融资租赁监管、支持开展保税检测维修业务等一系列支持措施。这一系列便利化措施,允许设立在洋山特殊综合保税区外的企业,依申请享受海关特殊监管政策,使洋山特殊综合保税区相关政策产生了良好的溢出效应。此外,洋山特殊综保区在贸易便利化、税收政策、跨境金融服务和跨境数据流动等方面的综合优势,可以使相关企业在区内区外合理配置相应资源,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,客观上也促进洋山特殊综保区与新片区其他功能区域的联动发展。

二是建议将具有化妆品和生物制药产业聚合功能的上海东方美谷整体融入自贸区。

根据国务院的《新片区总体方案》,自贸试验区临港新片区政策优先在先行启动区(119.5平方公里)范围内实施。其中,特殊综合保税区(海关封关围网内)目前为6.83平方公里。生物医药产业是临港新片区重点产业之一,目前产业集群主要集中在临港奉贤园区。临港新片区管委会也设立了专门的投资促进中心,进一步推动新片区产业的集聚和落地,为有意向投资新片区的企业提供全流程的咨询服务。

三、关于“建设信息化平台”的建议

一是构建“综合监管信息平台”,支持监管联动、执法协作。临港新片区管委会在智慧政务方面,一网通办水平居于全市前列,并率先开展了跨多个审批平台的数据连通,作为综合监管的基础数据。管委会综合执法也专门建设了综合执法业务平台。“综合监管信息平台”正是管委会下一步研究的工作重点。其中,涉及“证照分离”相关领域的综合监管平台,则将进一步依托市和区综合监管平台来开展工作。

二是建设公共信用信息公示平台,支持信用约束机制、失信惩戒机制以及市场主体首负责任机制。

临港新片区管委会按照集约建设、集成创新、迭代升级的原则,围绕新片区信用工作主线,推进临港新片区信用子平台建设。信用子平台聚焦信用分级分类监管和守信激励,以新片区信用监管评价指标体系为基础,引入第三方信用服务机构专业力量,负责相关主体“信用分”的运算、系统搭建和优化、异议处理、信用修复等工作,并及时对相关主体公共信用信息进行公示。同时,在“信用分”基础上进一步拓展信用约束、失信惩戒等精细化应用场景,探索创新信用产品。

三是建设商务服务平台,提供金融资源汇聚、物流服务、信息服务、会展服务、产业组织对接、商务咨询等商务服务。

目前临港新片区管委会尚无针对“商务服务平台”政府自建或请第三方机构建设的计划,根据平台功能,如有机构有此意向,可恰管委会金融贸易或商务服务部门予以支持。目前,管委会金融贸易部门已经在建立面向全球的跨境技术贸易平台。去年12月,全球跨境技术贸易中心在临港新片区正式揭牌运营。中心将打造符合国际标准的跨境技术交易体系,开展跨国技术研发合作,便利科研人才自由流动,以及提供政策咨询、市场、资金等配套服务。从而构建集技贸、研发、企业、金融、人才五大服务中心为一体的世界级跨境技术贸易枢纽。通过配置全球研发和技术贸易相关资源,促进关键核心技术成果转化,解决高新产业项目“卡脖子”难点痛点,推动重点科研产业发展和转型升级。

四是构建互联网+政务服务模式。

按照新片区《总体方案》和海关总署对洋山特殊综合保税区《监管办法》的要求,新片区管委会正在建设一体化信息管理服务平台。该平台作为“企业业务办理+政府部门监管+第三方增值服务”的公共服务平台,以集聚、综合处理、整合优化企业ERP系统和仓储管理系统(WMS)数据、政府相关监管系统数据、港航(机场)作业系统相关信息等,为政府监管创新及功能突破、企业业务创新及享受本区特殊自由化和便利化政策提供基础支撑。主要包括四大功能:一是通过多元数据接入,助推企业特色业务自由办理;二是通过政府数据共享,助推跨部门协同监管;三是通过提供企业精准画像,助推全方位服务企业;四是通过提供第三方增值服务,助推精准服务企业。

目前,数据对接方面,通过“一网通办”、 市大数据中心数据库,法人库(综合库)、信用库(综合库)等系统,已归集了67家单位的1320个事项、16882个信息项。通过国际贸易单一窗口,对接了航运物流、码头等口岸监管服务数据;通过发布企业数据接入公告,区内企业数据正在陆续接入中。

一体化平台拟于洋山特殊综合保税区首期封关验收时上线运行,并按照“整体规划、分步开发、先易后难、逐步完善”的平台建设原则,即:平台首先以特殊综保区范围为主先试先行,在试行成熟情况下,向围网外新片区内的企业进行推广应用,逐步覆盖新片区。

 

感谢您们对临港新片区改革发展的关注和对我们工作的理解和支持。

 

 


中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

2020年6月1日

 


附加文档:
时间: 2020-07-07