您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次第0377号提案的答复

索取号: ZD10-20200618-004
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕451号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次第0377号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

陈沈良委员:

您提出的0377号“关于加强上海自贸区临港新片区沿海生态环境建设与管理的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

上海自贸区临港新片区作为体现未来发展理念的现代化滨海新城,始终坚持生态优先的发展原则,高度重视城市发展中的生态建设与管理。

   一、新片区在城市规划、建设和管理过程中,高度重视生态优先的发展原则。在编的新片区国土空间总体规划,在空间品质方面,高度强调生态安全格局,提高生态韧性,突出蓝绿网络特色;规划对标新加坡、伦敦等高密度、高宜居城市,重视处理高密度发展与生态保护底线的关系,提升城市品质。规划以生态空间为本底,形成空间发展的基本骨架,重视沿海生态滩涂的重要性,保护好鸟类迁徙通道和生物多样性,同时注意从抗风暴潮等防灾角度利用好滩涂等生态资源;规划充分发挥河、湖、海等各异的生态水环境特色,形成特色鲜明的城市形象,在人居环境、城市建设、综合配套上对标国际最高标准,彰显全球城市核心功能区和未来之城的责任与担当。同时,为系统掌握并合理开发利用新片区生态资源,营造更加美好的生态环境,新片区目前正积极推进生态环境、绿地林地、水务、海绵城市等的“十四五”规划,从专业角度对新片区生态环境保护提出具体要求。

二、新片区重视并积极推进沿海生态旅游项目的开展。根据市文旅局《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区文化旅游专项规划(2019-2035)(征求意见稿)》,新片区各区域文化旅游资源分布现状和风貌特征,总体分为四个特色片区,其中海洋文化展示区作为四大特色片区之一。海洋文化展示区围绕渔业航海、围垦滩涂、盐商贸易、海塘海堤等主题特色,深度挖掘滨海地区海洋文化要素,打造滨海文化展示界面。南汇嘴集聚区面向杭州湾入海口,预留蓝海空间,引入华侨城集团,拟打造全新超大型文旅项目,集聚海洋类文化设施,通过打造地标类设施,塑造具有特色的、生态的、有趣的公共空间,形成有海洋特色和文化魅力的区域。目前,管委会相关部门正积极推进《临港新片区“十四五”文体旅专项规划》的编制,针对生态旅游将提出具体方案,并全力推进南汇嘴文旅项目尽快落地。     

三、新片区注重生态文明教育,大力推广各类科普活动。新片区积极配合做好滩涂环境以及生物多样性的科普调查研究,发挥滩涂的科普作用,鼓励相关科普基地建设,配合出台相关支持政策。在“家门口科普窗”宣传中,新片区加入生态保护、动植物保护和海洋文化等相关科普内容,鼓励区域内高校结合“临港大学堂”、“临港市民开放大学”等平台,发动广大教师、学生积极开展三区联动服务社会系列活动,尤其是海洋大学结合在生态环境方面的专业优势,在校区社区园区等范围深入开展生态环境科普宣讲。在“家门口科学社”试点中,新片区加入湿地保护要素,利用科技节、全国科普日等重要时间节点,组织青少年开展相关科普游戏活动。

四、新片区正有序推进沿海、沿江防护林建设。临港新片区地处沿海一线,是上海台风防御的前哨阵地,随着临港新城主城区人口不断导入,为有效抵御台风、风暴潮等自然灾害,维护沿海地区生态安全、人民生命财产安全等需求,位于临港区域世纪塘路沿线宽度200-500米范围被纳入沿海、沿江防护林建设范畴。建造沿海防风林是城市抗台防汛减灾的重要屏障,也是当前城市建设的一项重要工作。按照《全国沿海防护林体系建设(2016-2025年)》中确定的规划造林区域,以及长江大保护确定的造林任务要求,临港新片区正有计划、有步骤开展沿江、沿海防护林建设。

五、新片区正有序推进生态旅游配套设施的建设。南汇嘴观海公园及“天空之境”是主城区的网红景点深受市民青睐,随着景点人气飙升,节假日期间区域附近停车难问题日益显现,影响市民的正常通行,存在安全隐患。2020年,南汇嘴观海公园林下停车场及“天空之境”林下停车场工程已经完成并于51日投入使用。林下停车场工程采用较大规格的香樟、榉树为主,将停车空间与园林绿化空间有机结合,打造“树下停车,车下有草,车上有树”的高标准林带。小长假期间,两处停车场日均接待游客约4500人次,停放车辆约1200车次,有效缓解五一期间观海嘴公园及“天空之境”游客停车难的问题,也为提升新片区旅游环境和形象发挥积极作用。

 

 

中国(上海)自由贸易实验区临港新片区管理委员会

                               2020年6月18日


附加文档:
时间: 2020-07-07