您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0362号提案的答复

索取号: ZD10-20200617-001
文件编号: 沪自贸临管办〔2020〕30号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0362号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

李军民委员:

您提出的0362号“关于设立上海市临港血液病医院的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

血液病专科医院在生物科学领域拥有独特优势,与临港新片区已有的生物医药科技产业互补性强。设立血液病专科医院将成为临港新片区生物医药产业的自然延伸,是吸引国内外高端的基因治疗、细胞免疫、干细胞治疗技术等相关产业合作的重要临床平台。

目前,临港新片区正根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》相关文件精神和要求,围绕国际医疗服务集聚区建设,打造高品质国际化的城市服务功能,积极从提升医疗服务能力和创新医疗健康产业政策两方面,加快推进国际医疗服务集聚区建设。

提升医疗服务能力方面,一是正积极引进1家二级综合医院,与现有的1家三级甲等医院和若干家社区卫生服务中心,构建起临港新片区完善的三级医疗服务体系。二是正积极引进紧缺性市级特色专科医院,以儿科、产科、康复等紧缺性专科为引进方向,以公建公营、公建民营、民建民营、民建合营为实施路径,满足居民特定的医疗服务需求。三是正积极吸引具有国内外一流医疗服务品牌、先进医疗技术、医院管理理念的社会资本,在临港新片区举办医疗机构,鼓励社会力量创办非营利性医疗机构,推动公立医院与社会办医相互补充、相互促进和共同发展。

创新医疗健康产业政策方面,临港新片区管委会出台了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区关于引进和培养医疗卫生人才的实施办法(试行)》,对临港新片区医疗机构在医疗人才引进和培养激励方面给予大力支持,进一步加强临港新片区医疗卫生系统人才队伍建设,促进临港新片区医疗卫生事业快速发展。同时,临港新片区管委会也正积极加强同市级相关单位的沟通,获取相关单位支持指导,力争在医疗健康产业政策方面有更进一步的突破。

血液病专科医院的设立将是临港新片区完善医疗卫生服务体系、构建完善的生物医药科技产业链、建设国际医疗服务集聚区的重要补充。临港新片区管委会将向相关主管部门积极争取,吸引血液病等特色专科医疗机构落户临港新片区。

 

 

 

中国(上海)自由贸易试验区           上海市浦东新区人民政府办公室

临港新片区管委会办公室                          2020年6月17日          


附加文档:
时间: 2020-07-07