您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0341号提案的答复

索取号: ZD10-20200605-002
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕415号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0341号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

陈沈良委员:

您提出的关于“关于在上海自贸区临港新片区研究推出国际知识产权金融市场的建议”的书面意见收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称“临港新片区”),是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策做出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。临港新片区深入贯彻落实习总书记“五个重要”要求,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试。

近年来我国知识产权贸易、技术贸易发展迅速,知识产权方面的国际合作日渐增多,技术贸易占对外贸易比重不断提升,但与发达国家相比仍有较大差距。

为建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系,临港新片区充分利用制度优势,推动跨境贸易、科技研发、金融服务等功能集聚,在促进知识产权交易方面做了以下工作:

一、建立面向全球的跨境技术贸易平台。去年12月,全球跨境技术贸易中心在临港新片区正式揭牌运营。中心将打造符合国际标准的跨境技术交易体系,开展跨国技术研发合作,便利科研人才自由流动,以及提供政策咨询、市场、资金等配套服务。从而构建集技贸、研发、企业、金融、人才五大服务中心为一体的世界级跨境技术贸易枢纽。通过配置全球研发和技术贸易相关资源,促进关键核心技术成果转化,解决高新产业项目“卡脖子”难点痛点,推动重点科研产业发展和转型升级。

二、积极推广跨境技术贸易系统试点。临港新片区将配合国家技术转移东部中心成立跨境技术交易联盟组织,发布国际技术贸易行业标准及贸易指数。在韩国、日本、香港及长三角地区推广跨境技术贸易系统,链接当地政府科技部门、技术研发机构、管理服务机构、技术经纪人和投资人等,融合国际合作交易要素,打通国内外技术贸易市场。

三、在监管部门指导下开展知识产权方面的各项金融改革创新。2018年,奇艺世纪知识产权资产支持证券在上海证券交易所成功发行,标志着我国首单知识产权资产支持证券的成功落地。后续,上海自贸区临港新片区将在上海证监局等监管部门的指导下探索发行知识产权证券化产品,继续为创新科技发展提供资本市场融资支撑,并开展各项金融改革创新,助力国家创新驱动战略。

 

 

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

                         202065  


附加文档:
时间: 2020-07-07