您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0249号提案的答复

索取号: ZD10-20200526-006
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕367号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0249号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

马致远、孔美琪、关百豪、李德桢、林建康、施荣恒、刘纪明、马景煊、麦德铨、杨大明委员:

您们在市政协十三届三次会议上的第0249号《关于对标全球营商环境领先城市,提高上海综合营商竞争力的建议》收悉,建议对上海在法治建设、政府建设等综合营商环境建设存在的问题进行了详细的分析,并提出了宝贵的建议。在此,非常感谢您们对上海营商环境和临港新片区建设的关心与支持。经认真研究,现答复如下:

当前,营商环境日益成为影响国际市场竞争的关键因素。国家、上海市层面高度重视营商环境建设,先后制定发布《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》、《优化营商环境条例》、《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》、《上海法院进一步推进法治化营商环境建设实施方案》和《上海市检察机关服务保障全面深化国际一流营商环境建设2020年行动方案》等,聚焦制度供给、权益保障、效率响应、宜居生活等要求,打造国际营商环境高地。

临港新片区正致力于建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,对标国际公认竞争力最强的自由贸易园区和最高标准国际经贸协定,借鉴国内外最佳实践案例,制定实施《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,以稳固基础为前提,以突破创新为动力,实施允许境外仲裁机构在临港新片区设立业务机构,推进国际商事纠纷审判组织建设等一批突破性、引领性的改革举措,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,目标用3年的时间,全面推行特色营商环境指标,将临港新片区打造成为在全国最具示范效应、在国际具有较大影响力的营商环境高地。

不过正如您们在建议中提及,“对标香港、新加坡和伦敦等全球营商环境最优城市,包括临港新片区在内的上海在综合营商环境特别是法治建设、政府建设等软环境建设方面还有进一步提升的空间”。关于您们提出“以临港新片区建设为契机,从法律服务的国际化入手进行探索”是一个很好的建议,对于营造临港新区片法治化、国际化营商环境有很大帮助。

一、关于“在上海自贸试验区探索推进法律服务的开放”的建议。

(一)关于“允许外国律师事务所在上海自贸试验区内设立机构,允许外国律师所中的中国律师受理、承办内地法律适用的行政诉讼法律事务”的建议。

您们在提案中提出“关于允许外国律师事务所在上海自贸试验区内设立机构并按比例聘用中国律师,允许外国所中的中国律师办理内地法律适用的行政诉讼法律事务”的建议,该建议对于临港新片区实施人员从业自由很有借鉴意义。

现行的法律法规明确规定:“外国律师事务所驻华代表机构及其代表只能从事不包括中国法律事务的法律服务活动,并对“中国法律事务”进行了认定;同时规定外国律师事务所驻华代表机构不得“聘用中国执业律师”并明确对代表机构或代表非法从事法律服务活动、代表机构聘用中国执业律师等行为应当予以相应行政处罚”(《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》(2002年);《司法部关于执行<外国律师事务所驻华代表机构管理条例>的规定》(2002年)。

上海十分重视并有序扩大法律服务业的对外开放,打造国际化法律服务,为优化营商环境提供支撑。2014年在上海自贸试验区开展中外律师事务所联营和互派律师担任法律顾问两项试点工作;2017年在上海自贸试验区开展国内律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问试点工作;2018年开展上海法律服务市场对台开放三项试点及港澳律师事务所与内地律师事务所在上海合伙联营试点工作。

我委将会同上海市有关部门在临港新片区进一步完善和推广已开展的试点工作,同时在法律法规及国家政策允许的范围内,继续在临港新片区探索推进法律服务的进一步开放。

(二)关于“允许上海自贸试验区内涉外民商事当事人在合同或纠纷解决中自主选择适用境外法律及纠纷解决方式”的建议。

长期以来,我国涉外民商事法律关系中始终尊重当事人对争议适用法律的选择权。《中华人民共和国涉外民事法律关系适用法》第三条规定“涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外”,该条即是涉外民商事法律关系适用中当事人意思自治原则的体现。当事人在合同中约定的准据法,只要不违反我国法律的强制性规定,就应当作为处理案件争议的实体法律。

上海市高级人民法院出台的《上海法院服务保障中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设的实施意见》中明确提出,充分尊重和依法保障离岸交易纠纷当事人自由选择适用外国法律或者国际商事通行规则、商事惯例的权利。在依照冲突规范确定的准据法和相关国际条约、公约及多边协定均缺乏明文规定时,努力借鉴其他司法管辖区已有司法成果,准确适用国际商事惯例和交易习惯等。

这些举措有利于在临港新片区加快建成与国际通行规则相衔接的司法规则体系,提高临港新片区商事纠纷解决的自由度和灵活性;有利于形成更加合理的裁判规则,更好地保障交易自由和安全、稳定的市场预期。

二、关于“探索引进国际判例法,对新业态、新经济发展的空白领域允许适用国际判例法”的建议。

您们在建议中提到的“引进国际判例法”,判例法是英美法系国家的主要法律渊源,我国是成文法国家,由于政治、司法体制及法律渊源、传统的差异,我国司法体制不能对国际判例直接援引适用。

但我国司法体制亦积极回应司法实践的需求,吸收国际判例制度的先进经验,如最高人民法院近年来以规范性文件正式确立推动案例指导制度,即是在成文法背景下的司法创新,指导性案例对法官审理案件具有明确的审判价值及拘束力。

对于临港新片区,目前上海市高级人民法院出台了“意见”中明确提出,探索国际商事审判案例指导制度,维护生效裁判的权威性和公信力。在新业态、新经济发展的空白领域产生的法律争议问题,法官对于案件审理中存在的法律漏洞,未来临港新片区将接受您们的建议,研判同类法律关系中国际判例所体现的原则及方法,以准确高效解决争议。

三、关于“提高营商监管的质量、加强政策宣传推广”,的建议。

您们提到“提高营商监管的质量、加强政策宣传推广”是一个很好的提议。目前上海市层面和临港新片区均在优化营商环境方面做出了很多努力。

在上海市层面,对照新加坡、香港等城市优化营商环境的经验,为进一步加强营商环境建设领域政企合作,精准施策,提升营商环境工作效率和水平,2019年8月,成立了“专业化咨询、实体化运作、制度化平台、项目化推进”的上海营商环境优化提升咨询会,充分听取企业和行业专业人士意见,依托各位咨询委员的专业水平和力量资源,进一步加强政府与专业机构、行业协会的互动合作,把上海营商环境优化提升咨询会打造成为上海营商环境建设的形象品牌。

在临港新片区层面,我委统筹各部门积极推进临港新片区营商环境建设,具体包括:形成了“1+9+x”营商环境体系,涉及到需要在上海市级层面协调推进的重大事项,提交上海自贸试验区领导小组协调推进;全面落实“营商环境3.0版”,开展营商环境评估工作,定期召开企业座谈会,及时更新营商环境工作重点,保证营商环境工作常态化;将营商环境宣传推介纳入宣传工作重点,深入挖掘营商环境优秀做法和典型案例,组织媒体广泛宣传报道;开展面向中小企业的政策宣传推广工作,精准推送政策;建立政策咨询平台,为中小企业建立与政府部门沟通的桥梁。

再次感谢您们为临港新片区发展出谋划策,希望您们继续支持我们的开发建设!

 

 

      中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

                               2020年5月26日


附加文档:
时间: 2020-07-07