您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届三次会议第0248号提案的答复

索取号: ZD10-20200515-001
文件编号: 沪自贸临管委〔2020〕332号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第0248号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

梁加祈委员:

您提出的第0248号提案《关于推进体制创新,加快与国际接轨,真正打造自由化便利化投资样板的建议》已收悉,提案对临港新片区投资等方面的自由化便利化的背景情况、问题进行了详细的分析,并提出了宝贵的建议。在此,非常感谢您对临港新片区开发建设的关心与支持。经认真研究,现答复如下:

1、推进上海自由贸易试验区新片区国际金融开放

您在建议中提出临港新片区需要进一步推进金融开放,包括实现外汇自由化项下的放宽对中小企业的融资政策;汇兑自由,可全面取消外汇管制;放宽人民币跨境使用等。该建议对于推进临港新片区金融开放具有很好的借鉴意义。

对于实行“外汇自由化,放宽对中小企业的融资政策”,目前临港新片区从以下两个方面进行了推进:一是在政策层面:国家外汇管理局上海分局发布了《关于中国(上海)自由贸易试验区高新技术企业外债便利化额度试点业务的通知》,在上海自贸区进行外债便利化额度试点,对具有自主知识产权、技术和工艺先进、市场前景良好、净资产规模较小、全口径跨境融资风险加权余额低于等值500万美元的创新型小企业,可在所在地外汇局核定规模借入外债,核定额度最高不超过等值500万美元。此外,临港新片区管委会会同市金融工作局、人行上海分行联合发布了《临港新片区重点企业贷款贴息的实施意见》,进一步加大了对临港新片区重点产业的信贷支持力度。二是在操作层面,搭建临港新片区“企业融资网格”服务平台,通过线上、线下双线条提供服务,线上打造临港新片区中小企业信息中心和金融产品集合平台,通过实地查访和调研收集企业信息和金融需求,实现和金融机构的线上撮合;线下建立面对面交流机制,通过定期组织沙龙、路演、需求对接会等方式,活跃区内中小企业融资氛围,营造优质、高效的营商环境。

对于“汇兑自由,可全面取消外汇管制”,该事项属于国家事权,推进的难度较大。对于“放宽人民币跨境使用”,临港新片区的相关政策如下:一是中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、上海市人民政府共同发布了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,明确在临港新片区内开展本外币合一跨境资金池试点、境内贸易融资资产跨境转让业务、商业银行理财子公司设立专业子公司、凭企业收付款指令直接办理跨境贸易人民币结算业务、融资租赁母公司和子公司共享外债额度等方面的探索试点。国家外汇管理局上海分局在新片区内试行本外币账户一体化及在新片区试点资本项目可兑换改革。4月24日,临港集团成功搭建本外币一体化资金池,是首单主账户在新片区内的本外币一体化资金池。二是上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制发布了《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》,支持临港新片区实施优质企业跨境人民币结算便利化等多项特色化、个性化、定制化的创新业务和便利化措施,形成了创新案例“特斯拉跨境人民币资本金结算便利化”。三是5月8日,人民银行上海总部会同临港新片区管委会、上海银保监局、上海证监局、市金融工作局共同发布《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,提出“支持和推荐更多临港新片区企业纳入优质企业名单,享受跨境人民币结算便利化等政策先行先试”。

2、在上海自贸试验区新片区完善便利且有效的监督体系

您提出的“放宽准入标准,提高企业前端设立的便利度,加强事中事后监管”,对于优化临港新片区营商环境具有很好的借鉴意义。

临港新片区在企业设立中创造了“特斯拉项目300天投产”、新奥动力“5日4证”的“临港速度”。随着相关改革举措的推广复制,临港新片区已形成了重大项目服务保障体系。以世界银行营商环境评价指标为坐标系,临港新片区在部分指标的表现已经超过全国整体水平,位于世界前列。如在企业注册方面,办理施工许可证一项,只需要5个手续(香港8个、新加坡9个),平均用时仅17.5日(香港69日,新加坡35.5日)。此外,临港新片区作为企业名称登记告知承诺制上海首批试点地区,自4月30日起,新片区内企业登记申请人可以通过开办企业“一窗通”服务平台自主申报选择告知承诺企业名称。有效解决企业“起名难”困境,实现企业名称的自主选用、自主申报。

未来,临港新片区将接受您的建议,探索基于互联网和数字化的监管方式,进行精准化、规范化的监管。

3、实行上海自由贸易试验区新片区国际互联网化

您提出的“实现新片区国际互联网接入便捷”是一个很好的提议,《总体方案》中明确在临港新片区内实施国际互联网数据跨境安全有序流动。积极搭建国际数据港平台,在中国信通院工业互联网标识解析顶级节点落户临港科技城园区的基础上,探索临港新片区内工业数据的互联互通及与全国的互联互通,并逐步探索贸易数据、金融数据等区内互联互通和国内互联互通,力争为国家下一步探索数据跨境流通的政策、体制创新提供资源储备。目前,存在的困难是需要进一步和工信部沟通,并联合典型企业进行制度突破。

此外,对于建议“大数据与风险防范相结合,构建统一信息分享平台,以及最大化数据透明度”,临港新片区管委会秉承“管得更好才能放得更开”的理念,正在依托一体化信息管理服务平台,打造全面风险防控体系,为行政管理、企业全生命周期服务及风险预警与控制等创造条件,争取国家层面在新片区实行更深层次、更宽领域、更大力度的开放政策。

4、最大限度的实行与国际市场公平对接

您提出的参照欧盟在市场竞争体制中实行的“引入类似轻微影响标准、集体豁免、最佳实践、口头宽大处理陈述”,是很好的建议,有助于临港新片区打造一个国际化、公平化的营商环境。目前,临港新片区在完善法治保障进行了努力,如上海浦东法院对标最高标准、最好水平,已推出多项涉临港新片区司法保障举措,如涉外商事纠纷“诉讼、调解、仲裁”一站式解决工作室,自贸区法庭和自贸区知识产权法庭临港新片区审判站等;此外,临港新片区进一步推动涉外商事诉讼、调解、仲裁一体化纠纷解决基地落户。我们将进一步研究欧盟在市场竞争体制中实行的“引入类似轻微影响标准、集体豁免、最佳实践、口头宽大处理陈述”,并探索在临港新片区的应用。积极探索强化竞争政策实施试点工作。重点推进争取授权试点经营者集中反垄断审查、探索公平竞争审查制度实施机制、探索竞争政策和其他经济政策的协调机制等方面工作。发挥临港新片区开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,建设更高水平开放型经济新体制,最大限度的实行与国际市场公平对接。

最后,鉴于《总体方案》中涉及国家事权的政策尚未完全落地,您提案中的建议对政策落地及创新突破等工作有着重要的参考价值。临港新片区管委会将积极与市相关部门对接,争取与国际标准的开放政策尽早落地,积极打造自由化、便利化投资样板。

再次感谢您对临港新片区改革发展的关注和对我们工作的理解和支持。

 

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

2020515

 


附加文档:
时间: 2020-07-07