您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对市政协十三届二次会议第0952号 提案的会办意见

索取号: ZD10-20190523-001
文件编号: 沪临地管委计〔2019〕22号
关键词:
信息名称: 对市政协十三届二次会议第0952号 提案的会办意见
公开类别: 两会办理公开
内容:

上海市交通委员会:

关于海民委员在市政协十三届二次会议上的第0952号提案《关于加快长三角一体化推进洋山建设的建议》收悉。经认真研究,现将会办意见函告如下:

开发建设临港是市委市政府的重大战略决策。临港的建城宗旨就是“港为城用、城以港兴”,坚持产业开发、基础设施、城镇建设、生态环境、产城融合“五位一体”全面发展,建成一座高水平的现代化滨海新城。面对新任务新形势,临港地区将紧紧把握历史重大机遇,全力配合推动洋山深水港开发建设步伐,主要体现在以下几个方面:

一是联动开发,港区配套物流园区日趋完善。目前临港地区形成了主城区、综合区、主产业区、装备产业区、物流园区、奉贤园区的功能布局。其中临港物流园区作为国家级物流园区,由国际物流园区和自营物流园区等组成。重点发展引进现代航运物流产业、保税展示与贸易、服务贸易与服务外包等现代服务产业相关企业。集聚交通便捷、成本集约、规模庞大、功能齐全等独特优势,成为物流业和制造产业的集聚地,为全球产业发展提供新的供应链机遇。未来,物流园区将凭借洋山深水港的重要优势,依托临港产业集聚腹地优势、多式联运及地理区位优势、长三角一体化等政策优势,进一步对区域物流体系整合优化,推动物流园区营商环境及产业能级的提升。

二是园区合作,“南北科技创新走廊”行动深入推进。近年来,临港地区一直积极探索与张江、金桥等高科技产业园区的联动合作,共享发展红利,成果初步显现。其中,《浦东“南北科技创新走廊”三年行动方案》已发布,将发挥张江、临港、金桥和外高桥保税区四大极核辐射带动作用,建立利益共享和联动开发机制,优化调整部分镇产业社区功能定位、产业定位、开发主体、入驻项目以及园区形象。力争到2035年将南北科技创新走廊打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角更高质量一体化发展的重要极核和全球科学基础研究和科技创新的策源地、高端产业发展和智能制造的集聚区,最终成为我国开放程度最高、创新能力最强的世界级科技创新走廊。

三是区域协作,“长三角一体化”行动方案正式启动。为贯彻落实长江三角洲区域一体化发展国家战略,临港地区将结合现有的资源禀赋、产业基础和发展优势,推进融入长三角一体化国家战略,全面实施临港融入长三角一体化行动方案,积极参与打造以东部沿海城市为主轴的长三角沿海创新带,在工业互联网、机器智能、海洋装备等领域深化与江苏、浙江的一体化协同发展,加快长三角工业互联网一体化平台、长三角机器智能一体化平台、临港国家海洋经济创新发展示范区建设,在长三角地区更高质量一体化发展中体现临港作为。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

市政协提案办答复件样张

                   上                                                                        海市临港地区开发建设管理委员会

                                                                                                          2019年5月23日    

                                                                                     联系人姓名:焦敏    联系电话:68286809

                                                                                     联系地址:上海浦东新区申港大道200号

                                                                                     邮政编码:201306


附加文档:
时间: 2019-05-23