您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

2019年上海市临港地区开发建设管理委员会“两会”办理工作总结

索取号: ZD10-20190529-001
文件编号: 沪临地管委办〔2019〕5号
关键词:
信息名称: 2019年上海市临港地区开发建设管理委员会“两会”办理工作总结
公开类别: 两会办理公开
内容:

今年,区人大六届五次、区政协六届三次会议期间,临港地区管委会共收到建议、提案14件。其中,主办件6件(区人大3件,区政协3件);会办件8件(区人大2件,区政协6件),管委会共有7个部门参与了办理。目前14件建议提案均在规定时间内完成办理答复或提交会办意见。6件主办件办理结果为“已经解决”的2件,“正在解决”的1件,“计划解决”的2件,“留作参考”的1件。

一、主要做法

(一)领导重视,落实办理工作责任制

我委认真贯彻市政府、区政府关于做好“两会”办理工作的要求,把做好代表建议和提案办理工作,坚持主要领导为办理工作“第一责任人”,形成了“分管领导直接抓、职能处室具体抓、办公室协调抓”的工作机制,做到思想高度重视、职责分工明确、责任落实到位。管委会党组书记、常务副主任陈杰对办理工作高度重视,提出办理工作要按照市政府区政府的要求,高标准、严要求地按时完成,并在办公室上报的办理情况报告做出批示,要求各承办处室加大办理力度,加强与代表、委员的当面沟通,提高走访率等,并对每一件答复意见进行了审核、签发。

为做好今年的“两会”办理工作,我委分别召开了三次会议进行工作部署与推进:一是1月18日,管委会主任办公会议专题听取“两会”受理情况的汇报,会议明确要把“两会”代表建议和提案办理作为推进临港地区开发建设和提升工作能力、管理水平的重要抓手,高度重视、落实责任,按时间节点和相关要求认真办理。二是1月25日召开管委会“两会”办理培训与部署工作会议,通过学习《上海市人民政府办理市人大代表书面意见和政协提案办法》等相关文件,对承担办理任务的部门领导、承办员进行培训,结合本年度实际情况,对办理工作进行部署和提出具体要求,将接收到的代表建议和政协提案分办到各部门,明确责任领导和承办人员。三是4月11日召开办理工作专题推进会议,由部门交流各代表建议和政协提案的办理进展情况,共同商议办理工作的推进。会上,管委会分管领导对进一步做好代表建议和提案办理工作作了明确要求:要高度重视,精心组织,各司其职,认真推进办理工作;加强工作主动性,及时与代表、委员联系沟通;做好答复材料的撰写工作,答复内容要直观、具体、规范;要注意工作节点,确保按要求及时完成答复。

(二)狠抓落实,着力办理工作中的三个环节

为高效、高质、按时完成办理任务,我们主要在三个环节上下功夫:一是办理前加强与提出人的联系沟通,弄清代表或委员在建议和提案中反映的建议要求。在研究办理中,承办部门首先找出问题存在的症结,提出解决问题的对策和思路,同时主动加强与政府相关职能部门的沟通和协调,寻求支持和配合,形成办理合力。二是主动走访代表、委员,征求办理意见。各承部门领导要坚持亲自带队,选派业务能力强的同志上门走访,就办理事项主动与代表、委员进行联络和沟通,增强办理的针对性,并做到走访前认真分析和研究,走访中与代表、委员深入沟通,坦诚交换意见,努力形成共识,走访后认真吸纳反馈意见,完善解决方案。对于一些情况复杂、办理要求高的问题,邀请代表、委员共同参与研究,找出解决对策,让他们既知情、又参与,提高办理透明度。对于不符合现行政策或者客观条件不允许的建议,本着实事求是的态度,耐心细致地向代表、委员解释,以取得他们的理解和支持。三是在办理落实中,建立台帐,明确责任,定期督办,加强跟踪。办公室建立了工作台帐,明确时间节点,统筹加以推进,真正做到“有部署、有督促、有检查”,使办理工作落到实处。对列入“计划解决”的建议,重点抓协调推进,排出时间节点,定期进行督促检查,确保有明确解决期限的问题得到落实。

(三)积极协调,主动解决重点和难点问题

代表和委员们的建议和提案都是在广泛调研,精心准备后提出的,大多数都是政府亟待解决的、具有前瞻视角的意见。为办理好综合性强、涉及面广、处理难度大或问题反映比较集中的重点代表建议、政协提案,各部门领导主动走访代表、党派或委员10余次,认真听取代表、委员的意见和建议,推动本单位办理工作质量和实效的提高。

在办理区人大107号《关于妥善解决农民建房难的建议》时,规划土地办公室作为主办部门,办领导和承办员多次联系上级主管部门,研究解决方案,并与代表进行充分沟通,得到了代表的理解和支持;在办理区政协154号提案《保护开发南汇东滩湿地资源,实现人与自然和谐发展》时,新城镇分管副镇长带领区域发展办公室承办员与区政协委员进行充分沟通,尤其对办理结果为“留作参考”进行了详细说明,政协委员对办理态度、办理结果表示满意。政协委员在反馈意见表中写道:临港管委会同志对提案内容非常重视,专门召开各部门会议进行讨论研究,并对提案的内容进行逐步解决。

(四)落实公开,积极推进建议提案办理复文公开工作

根据市政府办公厅《关于切实做好今年“两会”期问建议提案办理答复及办理结果公开等工作的通知》和《关于进一步做好办理复文公开及公开情况报备等工作的通知》,本着“应公开尽公开”的原则,今年我委先后将承办完毕的市、区人大代表建议、政协提案中办理复文在管委会网站上全文予以公开,并开设了两会办理公开专栏,规范公开的方式与内容。并通过“中国上海”门户网站网上办理系统中的“建议办理公开”和“提案办理公开”模块,及时填报了备案具体公开网址等情况。

二、存在的主要问题

根据建议提案办理答复及办理结果公开工作要求,我委在管委会网站上开设了专栏并予以了公开,但部分承办人员对代表建议,委员提案办理复文公开的认识还不够,对办理结果的解读、宣传等方面的工作存在一定差距,一定程度上影响了办理效果;对列入“正在解决”、“计划解决”的建议和提案进行跟踪和落实,但推进办理工作的难度较大,还需要进一步加强。

三、下步工作打算

通过办理工作,我们在解决具体问题的同时,不断调整、改进和完善自身工作,提高了科学执政、依法执政能力。为进一步提高办理工作的质量水平,我们将开展如下工作:

一是认真检查办理工作中存在的不足,不断完善办理工作制度;

二是加强对代表建议和提案的跟踪办理,主动、及时向代表委员反馈,切实提高办理质量;

三是办理复文公开后,及时了解舆情反映,认真做好舆论引导工作,并积极采纳合理建议,不断推动改进工作。

 

 

                                                                               上海市临港地区开发建设管理委员会办公室

                                                                                                  2019年5月29日


附加文档:
时间: 2019-05-29