您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对新区政协六届三次会议第175号提案的会办意见

索取号: ZD10-20190228-001
文件编号: 沪临地管委经〔2019〕21号
关键词: 提案会办意见
信息名称: 对新区政协六届三次会议第175号提案的会办意见
公开类别: 两会办理公开
内容:

浦东新区科技和经济委员会:

新区政协陈立新委员提出的关于“关于浦东新区加大 ‘车路协同’产业制高点投入的建议”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

为顺应产业发展趋势,满足智能网联汽车研发测试和示范运行需求,临港地区规划并启动建设智能网联汽车综合测试示范区,旨在打造第三方公益性公共技术服务平台,推动相关产业发展。目前,开放测试道路(一期)已获批,涉及5条道路,总长26.1公里;封闭区(一期,占地3平方公里)已基本建设完毕,在临港科技城园区内结合现有道路,完成路端信号装置和标识的智能改造,除常规的交通场景之外,还可实现5G通讯网络的无缝覆盖,实现数据实时收集、管理和控制,搭建自动驾驶、V2X通信等功能评估验证场景,同时建设光学场景、电磁场景和气候场景的测试环境,实现车路协同智能交通测试环境。

建议中涉及的要尽快搭建“车路协同产业联盟”,形成生态聚合能力。临港地区依托良好地理条件和产业政策,正在进行产业链相关企业的吸引和集聚,目前已经吸引了特斯拉、上汽大通等整车企业,Momenta、科大讯飞、地平线、图森未来等核心部件企业,华为等通讯企业,上海华东信通院和上海机动车检测认证技术研究中心等国家第三方检测机构入驻,将会以智能网联汽车商业应用示范区为平台,形成集规划、设计、研发、生产、测试、应用为一体的车路协同产业联盟。

建议中涉及的大幅提升产业深度和垂直场景解决能力。临港地区开展了智能网联汽车相关道路测试及商业模式探索,依托先进的科学技术,将会建立5G通讯场景下的交通模拟,引领未来车联网发展技术方向;在国内首创以高速场景、雨雾场景、高架场景、隧道场景等微交通环境测试场景概念,涵盖功能场景,逻辑场景,实现无限种场景输出,将测试实验室、封闭测试区、半开放测试区、开放道路融为一体,将会为人车路协同系统的产业发展提供完善的场景支持。

建议中涉及的加快案例落地,实现模块化复制能力,参与标准化的制定。当前智能网联汽车商业应用已经在临港探索推进,北斗/GPS差分基站、5G通讯基站、智能红绿灯等基础设施在车路协同中的得到应用,覆盖了城市路况、乡村路况、高速路况、环岛路况以及交叉路口等国内典型交通工况。在未来的运行过程中,将依托产业联盟对数据和场景的进行收集和分析,为标准制定、标准验证提供技术服务,形成行业标准以及上海市地方标准,为进一步的全国推广提供支撑。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

上海市临港地区开发建设管理委员会

                                                                                                        2019年2月28日 

承办单位通讯地址:上海市浦东新区申港大道200号

邮编:201306

联系人:焦敏

电话:18018880676


附加文档:
时间: 2019-02-28