您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对新区政协六届三次会议第232号提案的答复

索取号: ZD01-20190424-001
文件编号: 沪临地管委经〔2019〕41号
关键词: 提案答复
信息名称: 对新区政协六届三次会议第232号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

王振富委员:

您在新区政协六届三次会议上的提案《关于深入推进临港地区镇级产业园区转型升级的建议》收悉。首先感谢您对临港地区开发建设的关心与支持。临港地区管委会和浦东新区相关部门领导高度重视,经认真研究,多方探讨,现将办理情况答复如下:

一、关于以市场化回购方式盘活重点区域低效用地的建议

正如您在提案中所反映的,临港四镇产业园区虽为各镇产业发展的主战场,但园区的产出强度和产值增速远低于临港产业区。近几年,受到淘汰落后产能、环保督查等影响,园区内出现部分关停企业。而上述厂房土地物业资源所有权在小业主手中,私搭乱建、分割转租、自主招商等现象普遍存在,企业产出低,安全、环保存在较大隐患。根据临港管委会及临港浦东公司的初步排摸,四镇有超过30万平方米的厂房处于闲置或低效状态。

目前,各镇已充分认识到淘汰落后产能,严管严控劣质低效项目进园的重要性,将进一步加大对园区内违法违规经营企业的清理力度。临港管委会也已经认识到了相关问题对临港地区整体发展所造成的障碍,并已着手研究相关解决方案。管委会经贸办正在积极酝酿关于临港地区镇级产业园区转型升级扶持试点工作,希望借助管委会的力量,能统筹招商资源,支持盘活存量厂房,帮助各镇园区实现腾笼换鸟、提质增效。

二、关于以经营权让渡方式推进园区物业监管全覆盖的建议

与您的建议不谋而合,在上述提到的临港管委会经贸办积极酝酿的关于临港地区镇级产业园区转型升级扶持试点工作中,将以积极发挥区域开发主体的资源优势为整体原则,来推动镇级产业园转型升级,拟通过委托管理或联合开发、收益分成共享的形式,由开发主体主导各镇产业园的招商引资、综合配套服务和转型升级工作。具体的工作方案尚未正式对外发布,大致包括以下主要内容:

(一)实施原则

1、属地原则,由所在地镇政府作为责任主体主导所在区域产业转型升级工作,并委托各镇开发平台公司负责具体操作;

2、以奖代补原则,为确保镇政府、平台公司及小业主利益,提高各方积极性,管委会对纳入试点的转型升级厂房项目给予一定奖励;

3、市场原则,存量厂房招租价格按产业区同类标准厂房价格,原则上不允许对入驻项目给予租金补贴。

(二)实施主体

南汇新城区域由上海临港南汇新城经济发展有限公司为实施主体;泥城镇区域由上海临港泥城经济发展有限公司为实施主体。(以下统称为“平台公司”)

目前,试点方案拟在南汇新城镇、泥城镇区域先行试点,若试点成果显著,可适时将万祥、书院一并纳入。根据排摸的现有存量厂房情况,该试点方案建议2019年存量厂房转型升级试点规模初定为12.5万平方米。

其中,拟列入2019年内首批次试点的5个项目,厂房面积共计约7.5万平方米,分别为:南汇新城镇区域约4.01万平方米(4个试点项目),泥城镇区域约3.45万平方米(1个试点项目);此外,还有部分产业区及分城区厂房资源,面积共计约13.8万平方米,视下阶段与小业主进一步洽商推进的进度,下半年还预留了增加5万平方米可纳入试点的厂房空间。

同时还考虑对平台公司(全力推进镇级园区转型升级的开发主体)进行奖励,奖励种类拟分为收储奖励与招租奖励两类。

(三)资金申请及拨付

拟建议镇政府根据平台公司对闲置厂房收储、招租工作完成情况,于每年3月、9月向临港管委会提出奖励申请,并附收储合同、招租合同及招租完成情况报告,招租项目需通过临港管委会项目准入审核。申请材料经临港管委会主管部门审核,并报管委会主任办公会审议通过后按实拨付给镇政府。最后由镇政府拨付给所属平台公司。

三、关于以政策法规为准绳不断创新完善各项引逼机制的建议

临港管委会根据《国土资源部办公厅关于开展低效工业用地调查清理防止企业浪费土地的函》(国土资厅函[2015]661号)有关要求,严格贯彻落实《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平的若干意见》(沪府发[2014]14号)精神,持续开展临港地区低效工业用地调查清理工作。在调查清理工作中我们发现,随着临港地区的不断发展及经济指标的不断提升,仍存在园区内部分业主受限于资金、技术、人才条件,自我转型的路径不明、意愿不强,将自有物业进行分割转租,造成园区租赁企业“小、散、乱”等低效经营问题。

针对上述问题,临港管委会积极落实临港分产业区产业转型升级工作举措,在前期出台分产业区产业发展评估工作指导意见的基础上,多次召开专题会议,抓紧实施低效用地回收工作,同时强化对新引入产业项目的综合评估,确保引入契合园区产业主题、提升园区产业能级的高品质项目。

在引导回收方面,近年来,针对经营不善、烂尾停滞的闲置低效项目,临港管委会原则上首先支持企业通过自我改善经营模式等主动改良方式,达到提质增效的目的。例如,临港管委会对上海临港再制造产业发展有限公司就临港再制造产业园一期(K01-03-A地块)存量工业用地的转型升级方案予以了肯定。对于因各种因素,无法通过自身努力完成提质增效的企业,临港管委会由经贸办、规土办、建环办等各部门联合,综合运用土地、产业、环保、安全等政策,对闲置低效用地项目依法依规实施整治倒逼,并采取土地收储或由开发公司整体收购等形式,实现项目用地回收。2017年,在临港管委会的引导及支持下,上海临港产业区经济发展有限公司整体收购长江新纶新材料科技有限公司,并将其新材料研制项目用地转型升级为标准厂房项目。上述案例表明,临港地区对低效用地的倒逼及引导回收已经有了一定的实践经验,该实践经验也对镇级园区的转型升级有着良好的借鉴意义。

四、关于以合作共赢为导向打造镇级园区转型的临港样本的建议

根据市委市政府、区委区政府关于加快推进上海科创中心建设的指示精神和工作要求,临港管委会已先后出台一系列政策旨在进一步促进张江科创中心核心承载区、临港科创中心主体承载区“双区联动”,有效发挥区域联动“1+1>2”的整体聚合效应, 带动张江周边八镇和临港四镇工业园区转型升级,打造浦东“南北科技创新走廊”,形成张江、临港、各镇联动的“2+N”产业布局,进一步提升浦东科技成果产业化水平,共同推进上海科创中心建设。

规划建设南北科创走廊,也是浦东新区建设自贸试验区、科创中心核心功能区和贯彻长三角一体化三大国家战略任务,推进落实“四个品牌”、推动实体经济高质量发展的有力举措。正如您在提案中所言,推动临港地区镇级园区的转型升级是形成建设南北科创走廊及临港科创中心主体承载区的一大助力。如前文所述,临港管委会经贸办等部门已多次召开专题会议,进一步推动各镇明确产业发展主题,开展“一镇一方案”、“一园一主题”研究等系统工作,抓紧实施低效用地回收工作,同时强化对新引入产业项目的综合评估,确保引入契合园区产业主题、提升园区产业能级的高品质项目。根据南北科创走廊和临港科创中心主体承载区建设对临港地区四镇的产业定位和发展要求,目标通过对集中持有监管园区资产的有效运作,导入优质产业项目、承接“2+N”轴带产业外溢提供空间载体。

临港管委会将在已有的关于临港地区镇级产业园区转型升级扶持试点工作的基础上,进一步研究,并根据试点工作的成果完善转型升级的政策供给、协调落实相关机制保障。

感谢您为临港发展建言献策,希望您继续支持临港的开发建设。

 

上海市临港地区开发建设管理委员会

2019年4月24日             

 

    承办单位通讯地址:上海市浦东新区申港大道200号

邮编:201306

联系人: 王佩华

    电话:18018880678


附加文档:
时间: 2019-04-24