您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对新区政协六届三次会议第154号提案的答复

索取号: ZD01-20190508-001
文件编号: 沪临地管委〔2019〕15号
关键词: 提案答复
信息名称: 对新区政协六届三次会议第154号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

九三学社浦东区委:

贵委提出的《保护开发南汇东滩湿地资源,实现人与自然和谐发展》的提案(第154号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、东滩湿地的形成和临港的定位

南汇东滩位于上海市浦东新区,长江口南槽南岸与杭州湾北岸之间,北起川杨河,南至芦潮港,是上海海岸带重要滩涂区域。该区域历史上经过多次促淤和围垦,是围海造田、吹沙成陆形成的人工造地。由于圈围成陆、地势低洼,且东部地区尚未纳入当前开发建设时序,故呈现出“湿地”景观,目前尚没有规划意义上的永久湿地。

同时,临港新城外围沿海滩涂,由于受长江河口上游泥沙沉积、潮流水动力影响,不断淤积,加上工程促淤作用,还在向外延伸拓展,目前正在形成近130平方公里新生滩涂“湿地”。

当前生态文明已上升到国家战略,上海在2040规划中将建设成为生态之城,临港新城作为上海和中国沿海新型城市,面临人口、资源和环境多重压力,区域生态安全也面临考验,我们将以生态优先的原则,临港新城围绕“两区两城”(科创中心主体承载区、开放创新先行试验区以及国际智造城、滨海未来城)的功能定位,有效解决城市发展和生态保护的关系,实现区域生态功能提升、环境质量改善,资源永续利用。

二、已做和在做的工作

1、加强野生动物保护。2007年南汇东滩划定野生动物禁猎区,禁猎区长40.30 km,宽为2.80~4.90 km,总面积为122.50 km²,以保护迁徙鸻鹬类和越冬雁鸭等野生鸟类为主。2018年浦东新区环境保护和市容卫生管理局出台了关于《关于加强浦东新区野生动物保护管理工作的实施意见》(浦环保市容[2018]349号文),针对东滩重点保护区域,区林业部门牵头渔政、水务、公安、城管等相关职能部门形成联勤联动机制,重点打击利用投毒、网捕、下套等手段,非法猎捕、杀害迁徙候鸟等野生动物的行为等违法犯罪行为。

2、加强区域用地管控。生态环境是临港地区发展的最大优势。作为体现未来发展理念的现代化滨海城市,临港地区始终坚持“生态优先”的发展原则,高度重视开发建设中的生态保护和环境营造。对上述区域一直注重严格保护和管控,在编的《南汇新城总体规划纲要(2017-2035)》中,将规划集中建设区外东滩湿地列为三类生态空间,划入限制建设区予以管控,禁止对主导生态功能产生影响的开发建设活动,控制线工程、市政基础设施和独立型特殊建设项目用地。在滩涂农业功能方面,截止到2018年,南汇新城镇行政区域基本农田面积为1.33万亩,粮食种植指标为4.43万亩,在2018年11月完成的浦东新区南汇新城镇农业“三区”( 蔬菜生产保护区、粮食生产功能区和特色农产品优势区简称“三区”)划定, “东滩”区域除LS4地块为粮食生产保护区(为基本农田),其余区域暂无其它农业规划。

3、着手专业评估论证。为了进一步加强对东滩鸟类湿地选址规划研究,临港管委会结合城市规划,本着“临港新城开发建设中的湿地保护”为原则,在市行业主管部门的指导下,已委托专业机构对上海临港新城鸟类与栖息地现状进行评估,着手制定南汇东滩鸟类栖息地变化评估与保护方案,就候鸟湿地的规划设置做进一步研究论证,并充分听取社会各界意见。与此同时,上海临港结合国家海绵城市建设试点正积极推进生态修复工作。

4、适当提高森林覆盖率。森林也作为生态资源中不缺少的重要组成部分,在城市预防自然灾害、调节气候、净化空气等方面起到重要作用。临港地区一直注重生态环境保护,努力提高森林覆盖率。截止到2017年底,浦东森林覆盖率为15.3%(全市16.21%),低于全市平均水平0.95%。南汇新城镇行政区域的森林覆盖率仅为11.15%,浦东新区下达南汇新城镇“十三五”末森林覆盖率从现在的11.15%提高到15.53%的任务目标。所以,在临港新城地区,合理搭配、有规划、有步骤的增加人工林,是客观需要的。同时,在实施植树造林的过程中,已尽可能避开现状“湿地”,减少对鸟类打扰,确保对生态环境的影响最小,人工造林科学有序。

三、下一步工作

1、以生态资源优势提升城市品质。对于开发滩涂湿地和旅游观光功能的建议,临港地区围绕“两区两城”的功能定位,已先后引进了包括中国航海博物馆、上海海昌海洋公园、上海天文馆、冰雪之星等重点项目,打造了富有特色的商业、旅游、文化品牌。南汇东滩湿地是临港地区重要的生态资源,九三学社浦东区委提出的保护南汇东滩湿地资源生态系统,开发规划湿地资源,开发滩涂湿地旅游观光、科教、农业功能的提议,符合临港地区旅游发展的大趋势,有助于提升临港地区城市活力和品质。

2、以生态资源优势加大科普宣传。管委会将依靠地利,做好滩涂环境及生物多样性和鸟类生息环境的科普调查研究,积极发挥滩涂湿地的科普作用,积极营造科普氛围;在“家门口”科普宣传中加入湿地生态、鸟类保护、海洋农业等相关科普元素;利用暑假、节假日等时节积极组织青少年开展湿地和鸟类保护等科普活动。

3、以生态资源优先统筹规划发展。对于目前南汇东滩湿地面临的困境,管镇领导高度重视,多次要求明确镇内各类生态空间的保护面积、保护等级、控制要求和规划策略,并于2019年1月邀请上海市城市规划设计研究院开展南汇新城镇的总体规划编制工作。该规划将紧密围绕临港“两区两城”的功能定位,以交通、生态、功能等协同发展为重点,开展多维度区域协同治理,统筹规划发展目标和战略。以南汇东滩湿地为主的生态空间保护和开发拟列入规划重要内容之一。

 

 

 

上海市临港地区开发建设管理委员会

2019年5月8日            

承办单位通讯地址:申港大道200号

邮编:201306

联系人:朱江

电话:68283676


附加文档:
时间: 2019-05-08