您所在的位置:首页->信息公开->两会办理

两会办理

对新区政协六届三次会议第015号提案的答复

索取号: ZD01-20190425-001
文件编号: 沪临地管委经〔2019〕42号
关键词: 提案答复
信息名称: 对新区政协六届三次会议第015号提案的答复
公开类别: 两会办理公开
内容:

台盟浦东区委:

您在新区政协六届三次会议上的提案《关于在浦东临港地区建立循环经济创新示范点的建议》收悉。首先感谢您对临港地区开发建设的关心与支持。临港地区管委会和浦东新区相关部门领导高度重视,经认真研究,多方探讨,现将办理情况答复如下:

一、关于加强顶层设计,构建标准化规范化的回收体系的建议

临港地区目前正在启动临港地区城市垃圾系统处置课题研究,目前处于前期课题研究阶段;另外绿废处理项目,目前已经处于实质性阶段。具体如下:

(一)临港地区城市垃圾系统处置课题研究

为加强顶层设计,构建标准化规范化城市垃圾回收体系,通过政府购买服务的方式,已委托专业技术单位开展“临港地区城市垃圾系统处置课题研究”课题。该课题包含生活垃圾产生、收运、处理现状的调研,借鉴欧美、日韩等发达国家的先进经验同时结合国内城镇居民生活水平及日常行为习惯,针对临港的地域特点,对生活垃圾、建筑垃圾等如何分类,其中可回收资源如何分类回收,湿垃圾如何收集,以及后续如何分别运输,末端处置项目如何选址建设等问题给出系统性建议。后续将根据课题研究成果推进项目落地。

(二)绿废处理项目

对临港地区全区域常年产生的绿化树枝落叶有机废弃物,建立工艺较为先进的全面消纳加工利用处置场地;根据临港地区现有立地条件和树种选择,按《绿化种植土壤》(CJ/T340-2016)中的pH值、EC值、有机质、入渗率等相关标准研究确定已建绿地养护和新建绿地的适宜于适地树种生长的土壤改良目标、改良配套技术和介质系列配方;研究提出不同使用方法、使用场所、使用量及投入政策配套等。力争用5年左右的时间,实现临港地区绿化废弃物的全域全部循环利用。

二、关于给予再生资源回收行业政策扶持的建议

目前,在 “双特”政策的机制下,临港地区有各类针对不同类型、不同阶段的扶持政策。就再生资源回收行业而言,可能申请的政策扶持主要有:

(一)临港地区战略性新兴产业专项资金

从行业划分上,再生资源回收与新一代信息技术、高端装备制造、生物、新能源、新材料等都属于战略性新兴产业,而对于战略性新兴产业,临港地区设立了创业投资引导基金。具体而言,依据《关于实施临港地区新一轮“双特”产业配套政策的通知》(沪临地管委〔2016〕45号)以及《临港地区战略性新兴产业发展专项资金管理办法》,在符合《上海市战略性新兴产业重点产品和技术指导目录》及相关专项工程指南的基础上,对于落户在临港的项目,经项目主体申请,临港管委会可以给予不超过项目新增投资的10%的支持,对其中的产业科技攻关项目、示范应用项目、公共技术创新服务平台等,支持比例不高于新增投资的30%,且支持金额不高于1亿元。若申请超过上述规定比例或支持金额上限的,项目主体需另行上报管委会,经管委会同意后予以确定。在扶持方式上,专项资金主要采取投资补助、贷款贴息、资本金注入等方式或其组合方式,重点用于设备购置等项目建设支出,以及新产品研究设计费等符合国家规定的研发费用支出。

(二)临港地区节能减排专项资金

临港地区鼓励循环经济发展。临港地区节能减排专项资金可重点用于支持开展循环经济试点、鼓励工业固体废弃物、污水处理厂污泥、城市生活垃圾、建筑垃圾、电厂脱硫废渣等资源化、推进资源综合利用等。依据《上海市节能减排专项资金管理办法》(沪府办发〔2008〕18号)、《关于实施临港地区新一轮“双特”产业配套政策的通知》(沪临地管委〔2016〕45号),对于支持节能减排项目和技术发展,对新能源开发、循环经济发展、落后产能淘汰、节能技术改造、清洁生产等给予最高1000万元资金扶持。

新一轮的临港地区双特政策正在制定过程中,临港管委会将进一步鼓励再生资源回收行业,并给予相应的政策扶持。

三、关于规范再生资源回收加工网络体系的建议

为有效推进生活源再生资源回收利用,促进生活垃圾源头减量,规范南汇新城镇生活源再生资源回收网点、中转站建设,镇绿化市容中心2018年已引进睦邦环保科技有限公司和小黄狗环保科技有限公司作为南汇新城镇推进环卫清运和资源回收“两网融合”项目的实施单位。

南汇新城镇现有“两网融合”点位6处,分别是东岸涟城的示范点、滴水湖馨苑的标准点、宜浩佳苑的自助点以及朗诗里程、海滨国际花苑和紫菁庭的三个流动点,睦邦公司对全镇11个垃圾分类小区的19848户居民进行可回收资源的有偿回收、分拣、运输等。截至目前,“两网融合”总回收量为1345.23公斤,回收金额1317.56元。2019年计划通过小黄狗环保科技有限公司在其余36个小区铺设垃圾分类智能回收设备,实现全镇可回收物资点位的全覆盖。2019年将建立可回收物资中转站,对南汇新城镇区域范围内的生活源再生资源进行集中回收、存储,分选、打包、转运等,实现从源头到末端的闭环式回收体系。

在下一阶段的工作中,临港将继续从下述几个方面发力,不断完善再生资源回收工作:

1.  针对运行中发现的回收服务不规范、回收行业人员素质低、法律意识淡薄等情况,下一步计划整编游走商贩,经过培训,持证上岗,做到文明收购,守法经营。

2.  建立废品回收APP或推出同名微信公众号,居民只要通过线上操作,填好地址和垃圾种类后,即可下单。手机下单预约上门回收,实现居民线上交投废品与线下回收废品的融合。

3.  发挥行业政策舆论的宣传作用,充分利用各种宣传教育渠道和工具,进一步扩大再生资源回收利用知识的宣传范围,增强公民节约资源、保护环境,变废为宝的意识,积极参与再生资源回收利用活动。

4.  建立末端处理体系,就近建立回收物资处理场所,引进有分拣场所和再生利用渠道的企业,对回收的纸板、废弃织物、饮料瓶等物资进行就地处置,真正做到资源回收,循环利用。

四、关于培养产业发展所需专业人才的建议

临港地区相关管理部门已经意识到再生资源人才培育的重要性,正在通过建立人才培训基地等形式,逐步培养再生资源人才。具体而言,在上海市人力资源与社会保障局支持下、由上海临港产业区高技能人才培养基地和上海临港再制造产业发展有限公司共同创建了上海临港再制造(汽车零部件)实训基地(以下简称“再制造实训基地”)。再制造实训基地是为适应国家促进再制造产业发展之需要,专门开展汽车零部件和机电产品再制造高技能人才培养和职业鉴定的公益性平台,也是上海临港国家再制造产业示范基地(国家机电产品再制造产业示范园)的重要公共服务平台之一。

再制造实训基地一期项目总投资近8,000万元,其中设备投资近4,000万元,按照拆解、清洗、检测、再制造加工、装配、总成检测等完整的汽车发动机再制造生产与实训工艺进行建设,以汽车发动机再制造高级技工实训为主,同时兼顾开展高级院校和职业学校学生实习、再制造关键技术研发、国际交流等业务。

未来,再制造实训基地将更好地依托临港大学城及园区相关资源,以在校大学生、企业员工为培养对象,承接临港地区再生资源人才培养、人才服务的重要任务,提升临港地区再生资源人才培养效能。

五、关于积极推动示范点内循环经济试点企业建设的建议

根据市领导关于加速推进再制造产业发展的要求,在临港管委会的支持监督下,位于临港地区的上海临港再制造产业示范基地(“示范基地”)创建工作已获得全力推进。2015年3月,国家发展改革委下发了《国家发展改革委办公厅关于同意上海临港再制造产业示范基地建设实施方案的复函》(发改办环资(2015)463号),同意临港按照批复的实施方案,建设国家再制造产业示范基地。

开发建设临港产业区是上海市委、市政府的重要战略决策。自2003年筹建以来,在市委、市政府的正确领导下,临港产业区按照“体现国家战略、体现上海优势、体现国际竞争力”的发展方针,坚持培育和发展以“高端制造、极端制造、自主制造”为主要特征的装备制造业和战略性新兴产业,已基本建成汽车整车及零部件、集成电路、大型船舶关键件、新能源装备、海洋工程设备、民用航空产业等高端装备产业制造基地。再制造、集成电路、航空动力等一批战略性新兴产业项目快速集聚和发展。

示范基地的建设,有助于进一步加快推进临港地区的循环经济发展,提升园区综合竞争力,加快转变经济发展方式,提高生态文明水平,建设资源节约型、环境友好型社会。目前,示范基地已被确定为上海市三年环保行动计划重点项目、上海市“四新”经济创新基地试点项目。

上海临港再制造产业发展有限公司作为临港产业区的开发建设主体临港集团的子公司,负责示范基地的投资、开发建设、运营管理、产业服务等事务。目前,示范基地已引进了包括戴姆勒奔驰、通用汽车、大陆激光、临仕激光等高端再制造项目。示范基地力争打造为“政策环境一流、招商项目一流、功能配套一流、技术研发一流、生态环境一流”的国际高端再制造产业集聚区。

感谢您为临港发展建言献策,希望您继续支持临港的开发建设。

 

 

上海市临港地区开发建设管理委员会

2019年4月25日           

  

    承办单位通讯地址:上海市浦东新区申港大道200号

邮编:201306

联系人: 王佩华

    电话:18018880678


附加文档:
时间: 2019-04-25