您所在的位置:首页->信息公开->公告公示

2019年政府信息公开工作年度报告 (中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会)

2020-01-31点击次数:

一、总体情况

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会编制。如对本年度报告有任何疑问,请联系:中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会办公室,地址:申港大道200号,电话:68281020。

(一) 主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第二十条之规定,本机关主动公开的政府信息主要包括:

(1)行政法规、规章和规范性文件

     2019年管委会共制定规范性文件1项,《临港地区中小微企业信贷风险补偿资金补偿管理办法》。

(2)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名

根据《关于完善中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理体制的通知》(沪委〔2019〕630号)精神以及《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》(第19号上海市政府令)中明确的管理体制和机构职责,临港新片区管委会具有负责落实新片区改革试点任务,负责新片区投资、贸易、金融服务、规划国土、建设、交通等行政管理以及负责南汇新城镇社会管理和公共事务等10项职能。

2019年10月30日,市委编委批复临港新片区管委会设15个内设机构,即办公室(审计室)、党群工作部(人力资源处)、发展改革处、制度创新和风险防范处、高新产业和科技创新处、金融贸易处、商业和文体旅游处、特殊综合保税区处(航运处)、财政处、规划和自然资源处、建设和交通管理处、生态和市容管理处、应急管理处、综合治理处、社会发展处,核定行政编制188名。

管委会办公地址为申港大道200号,办公时间为9:00-17:00,联系电话:68283051,传真:68283000。管委会主任为上海市市委常委、常务副市长陈寅,管委会常务副主任为上海市市政府副秘书长朱芝松。

(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

新片区设立后,一方面管委会配合市发改委、规资局等职能部门开展新片区社会经济发展战略规划研究、国土空间规划、交通专项、公共服务等研究,另一方面管委会抓紧启动“十四五”规划研究编制工作。11月27日管委会印发《临港新片区“十四五”规划研究和编制工作方案》、《临港新片区“十四五”规划前期重大问题研究工作方案》、《临港新片区关于成立“十四五”规划编制工作领导小组的通知》,确定了“十四五”规划前期重大问题研究课题36个,专项规划25项,涵盖总体思路和重大战略、改革创新与扩大开放、核心功能和经济发展、社会发展和城市建设等四个板块。目前,36项前期重大问题研究已启动,各部门正按照业务条线,会同第三方研究机构开展调研、论证。

(4)国民经济和社会发展统计信息

临港新片区新设企业4025家,签约重点项目168个、总投资821.9亿元。

(5)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果

通过接入全市一网通办,实行行政许可事项的设立依据、办事地点、收费情况、受理要件、办理时限等的统一向社会公开,实行一次告知,确保清单之外无审批,告知之外无障碍。事中公开,包括行政许可往来办件的办理状态,尤其是涉及重大公共利益和公共参与的,包括环评公示、规划方案公示、财力项目工可批复、初步设计批复等重要审批的公示,均为主动公开。事后公开,包括行政许可完成后,对审批结果和事后监管情况实行必要的依申请公开。2019年,本机关审批、审查和服务事项共81项,年度共受理2292件,办结2205件,办结率96.2%,未办结的主要是年末受理的尚在经办中。

(6)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定

新片区实行相对集中行政处罚的体制和机制,由管委会集中行使本市有关行行政处罚权。管委会实施行政处罚的具体事项尚在研究过程中。

(7)财政预算、决算信息

财政预算、决算具体情况可在管委会官网上查询获取。

(8)行政事业性收费项目及其依据、标准

(无)

(9)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

根据市财政局印发的《上海市2019-2020年政府采购集中采购目录和采购限额标准》,截止至2019月12月31日,管委会集中采购项目总下达数为7个,实际完成6个。(其中:电子集市采购项目6个,采购计划预算金额为177.2万元,实际采购合同金额为162.4万元)。较预算节约资金14.8万元,节约率为8.35%。

(10)重大建设项目的批准和实施情况

2019年建设财力项目177项,其中合计拨付资金12.688亿。新片区首条景观提升示范道路茉莉路完工并投入使用,S2 高速公路海港大道立交匝道新建工程实现开工,两港大道快速化改造和S3高速公路试验段开工建设,配合推进两港联络线前期相关工作,研究明确站点位置,临港水厂新建工程已开工;“冰雪之星”北区项目破土动工,二环带城市公园投入使用,上海首座海绵化公园——芦潮港公园正式开园,上海天文馆布展工作有序推进,港城广场一期和陆家嘴项目预计将尽快投入运营。

(11)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况

管委会的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面工作由相关镇域范围内开展,具体工作由相关镇负责。

(12)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

管委会领导管理的南汇新城镇,制定了《南汇新城镇机关驻地突发事件人员疏散撤离和应急防护预案》、《南汇新城镇安全生产事故应急预案》、《南汇新城镇防汛防台应急预案》等预案,明确各类突发事件的响应、落实分工。督促学校、医院等人员密集场所经营单位建立具体应急预案。目前,南汇新城镇已制定总体预案1个,部门预案9个,重点单位应急预案30余个,全镇预案体系形成。

(13)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

管委会环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查由相关镇域范围内开展日常检查工作,具体工作由相关镇负责。

(14)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果

相关信息可从上海公务员局官网上获取。

(15)法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息

管委会相关工作考核、社会评议和责任追究结果情况可从管委会官网上检索获取。

(二)依申请公开

本机关2019年度共受理政府信息公开申请55件,办结政府信息公开申请51件,结转下年度继续办理4件。依申请公开政府信息收取费用0元。

(三)政府信息管理

     2019年管委会制发公文总数366个,主动公开数344个,依申请公开数22个。公文公开属性源头认定和发布审查、政府信息管理动态调整、政府信息的标准化规范化信息化管理等方面工作由管委会办公室具体承办。

(四)平台建设

    主动公开的政府信息可通过临港新片区管委会官网、上海临港微信公众号以及线下公开渠道等中获取。

(五)监督保障

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1982

-362

1620

其他对外管理服务事项

693

-108

585

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

162.4






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

55

1

0

0

0

0

56

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

21

0

0

0

0

0

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

3

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10

0

0

0

0

0

10

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

17

0

0

0

0

0

17

(七)总计

51

0

0

0

0

0

51

四、结转下年度继续办理

4

1

0

0

0

0

5

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

新片区挂牌成立时间不长,相应的体制机制尚待完善。下一步,将根据政府信息公开的相关要求,结合管委会网站改版、一体化信息服务管理平台建设做好政府信息公开相关工作。

对于群众关心的新片区的政策发布问题,管委会将以集中发布和即时发布相结合的方式,加强政策发布和解读。本着成熟一批,发布一批的原则,持续扩大影响,有效引导预期,保持新片区建设的热度。在官方网站和官方微信公众号即时推送各类政策信息,以及《总体方案》《特殊支持政策》任务分工与具体政策细则的对应索引。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


附件

2019年政府信息公开工作年度报告(中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会).pdf