您所在的位置:首页->信息公开->主动公开

主动公开

对市政协十二届四次会议第0614号提案的会办意见

索取号: ZD09-20160408-001
文件编号: 沪临地管委〔2016〕22号
关键词: 对市政协十二届四次会议第0614号
信息名称: 对市政协十二届四次会议第0614号提案的会办意见
公开类目: 主动公开
内容:

上海市科学技术委员会:
    市政协委员张黎明提出的《关于进一步支持园区平台建设运营科创空间载体,做实做强一批科技创新集聚区的建议》的提案已收悉,经研究,现将会办意见函告如下:
    一、支持科技创新集聚区土地复合利用。获市规土局支持,拟在临港新双特政策中推行“白地”政策,加大规划弹性、加强土地使用兼容性,促进产业结构转型升级,并为将来提供更多灵活的建设发展空间。例如在临港科创城内,近期建设阶段主要是以一些无污染的高新技术产业为主,配以相应的商业及生活配套设施,随着园区发展和创新产业发展,配套设施的需求可能会急速增长,使用“白地”政策可及时适应市场需求转变用途,更有利于园区发展和产业升级。
    二、支持园区平台收购利用企业节余土地。根据沪规土资综〔2010〕952号文件的规定,2014年临港地区重装备产业区园区平台公司撮合,将园区内某企业节余土地,转让给经市三委两局认定的第三方高新技术企业。上述案例区别于园区平台公司收购要求,其无法进行实体生产经营。参考沪府土〔2014〕26号文件第十五条执行,但仅限于土地房屋整体转让,园区平台收购园区内企业节余土地是否可参照执行,由市政府相关委办局出台相关政策后实施。
    三、 “临港新业坊”是一个服务品牌,其在临港的物理空间位于重装备产业区,目前正处于装修阶段,拟于2016年9月交付使用,功能定位于孵化器和平台(展示、路演等)。
    1、对于其孵化器功能。根据《临港地区建立特别机制和实行特殊政策的三十条实施政策》第六条(加大对企业创新、科技小巨人和孵化器扶持力度),《临港地区科技孵化器专项资金管理办法》中明确规定了有关扶持方式及扶持内容,即管委会每年对已认定孵化器进行考核,对于考核评价合格的孵化器通过后补贴方式,对其建设中所发生的基础服务设施购置费、孵化用房改造、贷款利息及为科技企业所提供的融资、培训、政策、咨询等各类科技创业孵化公共服务,予以财政资助。以上扶持内容与提案中的建议内容相吻合。另外,拟在即将发布的临港新双特政策中推出的《关于进一步支持临港地区创新创业的实施意见》中提出了“推动众创空间发展,大力扶持创业服务”扶持政策。项目方表示,待条件成熟将申报市级孵化器等认定。我委将积极配合其申报工作并落实有关扶持政策。
    2、对于其平台功能。在《关于进一步支持临港地区创新创业的实施意见》中专门提出了“发展第三方专业服务,完善创新创业配套”,对平台类项目予以扶持。
    以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

    承办单位通讯地址:浦东新区申港大道200号
    邮编:201306
    联系人:左向阳
    电话:68286983


上海市临港地区开发建设管理委员会
2016年4月8日

附加文档:
时间: 2016-04-08