您所在的位置:首页->营商环境->企业风采

上海中船临港船舶装备有限公司

2018-11-26点击次数:

一、企业简介及工艺装备类产品市场情况概述:

自2007年由中国船船舶工业集团公司对建设上海中船临港船舶装备有限公司项目批复筹建以来,从2008年12月项目正式启动建设,到2011年7月厂区建成投入试生产,上海中船临港船舶装备有限公司走过了5年艰难孕育和充满期待的历程,公司一期完成建设占地面积50亩,拥有配置10台行车起重设备的大型联合厂房(主厂房长度108米,宽度111米,起重设备净高11米),适合大型结构件制作和机电类产品的总装生产。

临港公司是中船集团第十一研究所的全资产业公司,公司现有员工100人,其中中、高级技术开发人员60名,依靠母公司在船舶海工制造领域雄厚独特的工艺及研发积累,通过多元化的资源整合为产业化发展的市场手段,努力打造成为一个世界一流的工艺方案设计和工艺装备制造及提供的专业集成服务提供商,为上海制造业的转型升级做出贡献。

截止目前,临港公司所共有五大类,12型成熟的工艺装备产品,围绕着“壳、舾、涂”的现代造船建造流程,主要涉及数字化下料装备、加工及成型装备、自动化焊接装备、管子生产线集成系统和总段建造快速搭载装置等5个方面,基本可以覆盖船舶制造企业70%以上主要工装设备。其中成熟工艺装备产品13型,已推广应用于集团内、外主要船企,并取得了较好应用推广效果和业绩。应用范围最广的主要是WLW/LW系列肋骨冷弯、各类自动化焊接装备、管子法兰自动化生产线、艉部作业平台、船舶绿色涂装,具有很强的市场竞争力,已在各大船厂广泛应用。

试用推广产品4型,目前正在集团内主要船企试用。同时,在充分调研集团内11家主要船企和机电配套厂工艺工法需求的基础上,临港公司确定了5型未来拟开发新产品,满足企业生产对于先进智能制造的新需求。

二、临港公司定位

成为船舶行业智能制造装备、绿色涂装装备和专用装备研发、推广和应用的引领者,提升船舶行业智能化、绿色节能制造技术水平。

三、主要发展方向

以提升集团智能化、高效化造船工艺技术水平为目标,以“工艺和集成”为核心,以先进工艺装备创新驱动发展为重点,加大科研开发投入,形成一批具有自主知识产权的核心智能装备,突破国外技术壁垒,提升我国船舶与海洋装备建造的智能化水平,缩小与世界先进技术水平的差距,推进我所转型发展,提高集团公司船舶与海洋装备的建造工艺水平和市场竞争力。

2018-2020年,围绕焊接、切割、涂装、成型、装配等关键工艺技术,开展智能和绿色环保工艺装备及生产线的定制集成开发,从技术上、产业化上寻求突破,开展如下三方面工作:一是开展肋骨冷弯机、艉部平台、垂直气电焊、薄板拼焊压力架装置等现有专用装备产品的优化升级,提高建造效率和智能化水平,进一步扩大应用范围;二是开展机器人焊接专机系统、激光复合焊设备、型材切割流水线、中组立焊接系统、智能管子加工流水线、板材切割流水线、曲面自动加工装置等智能化工艺装备及系统的技术开发,搭建试验验证平台,围绕焊接、切割、成型等重点工艺环节开展工艺试验,掌握“工艺数据”这一核心技术,具备提供船舶与海洋装备定制化、集成化智能制造装备的能力;三是在节能环保绿色制造领域,重点开展涂装VOC治理(涂装房和预处理线)、涂装房智能化升级改造、涂装机器人、大包装涂装系统、焊接切割烟尘治理等绿色制造技术的研发,形成市场突破,建立典型项目示范,进一步稳固涂装产业的行业地位。