您所在的位置:首页->营商环境->企业风采

上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司

2018-11-26点击次数:

上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司成立于2007年,是上海汽车集团股份有限公司依法注册并拥有营业执照的分支机构,主要承担上汽自主品牌乘用车产品的研发、制造和销售。公司拥有荣威、名爵两大产品品牌,上海、南京和英国三个技术研发中心,以及上海临港、南京浦口、泰国罗勇和河南郑州四个制造基地。

公司成立迄今,已有十数款产品(包括新能源车在内)相继成功投放市场,涵盖了中高级车、大众普及型车、越野车等宽泛领域,树立了良好的品牌形象,形成了与国际汽车技术发展趋势相同步的、覆盖乘用车领域各主流细分市场的宽系列产品线布局。2016年公司实现整车销售32万余辆,2017年销量突破50万辆,同比增长63%,其中互联网汽车销量占比超过70%。2015-2017三年间,累计销量突破100万,增速进入快车道。公司整体市场份额在2016年1.27%的基础上,2017年累计份额达到2.05%,荣威和名爵双品牌实现双增长。

历经十年的发展,公司基本拥有和国际并驾齐驱的新技术,具备了自主创新的研发能力,尤其在传统动力总成、新能源汽车、互联网科技及智能驾驶技术方面,打破国外车企技术壁垒,自主掌握核心技术,在质量、品质等方面敢于直面与合资品牌竞争,已经具备了国际竞争力。

2015年到2017年,是乘用车公司战略发展的关键时期。三年来,公司一方面深化产品力升级,扩大产品布局,加速产能提升,确保核心产品按时保质投产并完成销售目标;另一方面,在集团“新四化”战略方针的引领下,积极探索互联网大数据下的业务发展模式,聚焦核心能力建设及创新业务部署,全面建设上汽自主品牌乘用车核心竞争力。

通过瞄准细分市场,把握用户真实需求,全面推进产品战略部署,深化核心竞争力建设,推动差异化战略落地实施。同时,不断提升造型、内外饰设计及整车动态品质,以开发能力的持续提升支撑产品力向上升级。目前,公司生产的车型主要有:荣威950、荣威i6、荣威360、荣威RX5、荣威RX3、荣威e950、荣威ei6、荣威Ei5、荣威eRX5、荣威ERX5;名爵品牌全新MG3、全新MG6、MG ZS、MG GS及eMG6系列车型。其中,上汽与阿里共同打造的全球首款互联网汽车战略产品RX5及其新能源车型eRX5于2016年先后上市,成功引领汽车工业进入了高效清洁内燃机动力、新能源技术和智能互联网科技并重的“三擎时代”。

新能源市场开拓方面,2015年以来,公司先后上市了e950、eRX5、ei6、ERX5、Ei5、eMG6,完善了新能源产品布局,满足了用户多元化需求,扩大了上汽新能源市场影响。2017年,公司新能源销量达到44,302万辆,同比增幅超130%。

工业产值方面,2015年公司实现工业总产值945,725万元,2016年1,871,192万元,2017年达到2,812,940万元。