您所在的位置:首页->营商环境->企业风采

上海临港科技创业中心有限公司

2018-12-05点击次数:

上海临港科技创业中心有限公司(以下简称“临港科创”)成立于2009年,位于上海科创中心主体承载区——临港,是国家技术转移东部中心智能制造中心,是一家专注智能制造的“国家级科技企业孵化器”。园区拥有齐备的基础设施和优良的创新创业环境,聚集了一批智能制造等行业的国内外企业,是上海市科技创新行动方案实施的组成部分。

临港科创基地规模10万平方米,一期项目物理空间52000平方米,已于2014年底投入使用。二期项目48000平方米,于2018年竣工投入使用。作为一家以智能制造为专业特色的孵化器,临港科创园区现有注册类企业852家,其中智能制造类企业386家,占比达44%。

临港科创专注于智能制造领域的创新培育服务,已形成成熟的三级专业孵化链,依次是:

预孵化阶段:临港科创在临港本土高校建立了四个苗圃,创建了特有的创新教育—创业实训—创业实践的服务链,面对大学生提供预孵化公益服务,以孵化一批智能制造方向的中小企业为目标。

专业孵化阶段:临港科创搭建了适合中小企业健康发展的互联网+专业孵化服务生态圈,建立智能制造中下企业专业技术平台,借助成熟的创新创业服务资源,打造智能制造研发高地和智能制造中小企业集群。

加速孵化阶段:临港科创构建“科技金融+专业顾问+市场加速”的个性化加速服务。针对入驻企业不同发展时期对资金的不同需求,提供专业的金融服务,协助创业企业申报大学生科技创业基金、科技型中小企业技术创新资金等,并提供兼并重组方案、税务筹划规划,上市挂牌咨询、扶持资金推荐等科技金融业务。

针对智能制造领域,临港科创不断拓展和完善相关的服务平台和服务模式,目前运营如下机构:

临港国际智能制造展示交易中心,该中心将在世界范围内寻求创新资源和产学研合作伙伴,吸引创新团队和国际最前沿的源头创新技术落户上海,带动上海智能制造企业“走出去”,寻求项目、技术、专利、人才、资本的国际化。平台采用线上线下相结合的模式,可为孵化器内企业提供产品的展示服务;同时引进上海技术交易所、知识产权事务所、律师事务所等相关的中介服务机构,为孵化器内企业提供产品、技术的咨询和交易服务。

中国人工智能产业发展联盟信息与创新中心,隶属中国人工智能产业发展联盟。可为孵化器内企业提供信息共享、新产品技术展示、项目孵化、人才培训、投资交易等服务。

国家技术转移东部中心区块链产业中心,该中心依托国家技术转移东部中心、上海技术交易所和临港国际智能制造展示交易中心,构建起区块链领域的人才培育、科研配套、应用技术展示、产业金融等各类服务平台,打造一个集技术交易、孵化引导、科技金融、资源对接等多功能于一体的产业中心。可为孵化器内企业提供区块链培训,区块链金融服务、区块链科研配套服务以及相应的技术转移服务。