您所在的位置:首页->营商环境->合作交流

临港新片区打造世界级生命科技产业园,一批头部企业已入驻

2020-04-20点击次数:

上海临港新片区生命科技产业园是上海打造的26个特色产业园区之一,也是新片区唯一承接生物医药产业的专题园。 本文图片均由上海临港奉贤经济发展有限公司提供

“上海自贸区临港新片区生命科技产业园,是上海市26个特色园区中可系统规划性和资源可供给性强的生命科技产业专业园区,也是临港新片区四大战略新兴产业中生物医药产业唯一的专题园区。”作为该产业园的开发主体单位,上海临港奉贤经济发展有限公司(以下简称临港奉贤公司)副总经理曲霞说。

由生物技术产业与医药产业组成的生物医药产业被誉为“永不衰落的朝阳产业”,记者410日从上海市经信委和临港奉贤公司获悉,新成立的上海自贸区临港新片区已明确将生物医药产业作为重点之一。目前,生命科技产业园一期厂房已建成,已有部分生物医药、医疗器械企业签约入驻,有的已正式投产。

产业园首期规划面积4.5平方公里

从区位图上看,临港新片区生命科技产业园在交通上“五龙汇聚”,集海运、铁路、公路、内河、空港的独特区位优势十分突出。上海东站、S3 南延伸段、沪通铁路、G228国道、两港大道快速路改造等交通项目陆续投建,预计明年,临港新片区将在浦东机场和上海东站15分钟经济圈内,并以此辐射全国和国际主要经济体,成为长三角一体化东部龙头枢纽和可持续良性发展的湾区经济带。而生命科技产业园,就位于临港新片区873平方公里的中间区域。

上海临港新片区生命科技产业园首期规划面积4.5平方公里。

曲霞告诉记者,生命科技产业园规划面积17平方公里,扩区后将达45平方公里,重点聚焦生物医药、高端医疗器械、国际医疗服务三大板块,在精准诊断、精准药物、精准手术及相关健康外延服务四个一级产业领域、十二个二级子产业和三十三个细分领域,加大对头部企业、领军企业、冠军企业的引入力度,打造具有全球影响力的技术研发中心,形成精准医疗产业发展高地、创新转化的枢纽地和创新服务集聚地,形成全产业链生态环境的闭环。目前,首期规划面积4.5平方公里,今后还有二期、三期的持续建设。

20191018日,上海自贸区临港新片区推动生物医药产业发展和重点项目签约仪式举行,15个生物医药重点项目集中签约,总投资超70亿元。

记者从市经信委获悉,2019年本市生物医药产业经济总量3833.3亿元,比上年增长11.6%,生物医药制造业年度增速位列本市战略性新兴产业之首,一批总部企业落户上海,辉瑞普强全球总部正式在上海开业,成为首个落户上海的跨国药企全球总部;“人类表型组”、“脑与类脑智能”、“脑图谱与克隆猴模型”等一批市级科技重大专项推进顺利。

为打造具有国际影响力的上海生物医药产业园区品牌,上海拿出20平方公里土地,重点建设五个市级重点生物医药产业园区,对张江、临港等重点区域进行产业空间功能布局。

“就临港来说,我们将以政策创新突破为切入点,充分利用好临港新片区政策高地、国家战略的历史机遇,走高质量、特色化发展的道路,开创临港新片区生命科技产业发展的新风貌、新速度、新格局,将其建设成世界级产业发展高地。”曲霞说。

高高矗立的产业园区厂房

一批头部领军企业已签约入驻

作为产业园的生物医药企业之一,君实生物目前已投产。该公司首席运营官冯辉博士告诉记者,君实生物是一家通过源头创新开发首创或同类最新药物的创新驱动型生物医药公司,目前拥有21项由在研生物产品和小分子药物组成的产品线,覆盖抗肿瘤、代谢疾病、自身免疫疾病、神经系统疾病、抗感染疾病等治疗领域,并已获得全球首个治疗肿瘤抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDAIND申请批准,也是国内首家就抗PCSK9单克隆抗体和抗BLyS单克隆抗体获得NMPA临床批件的中国公司。

冯辉表示,随着产品管线的丰富及药物联合治疗的探索,公司的创新领域将扩展至包括小分子药物和抗体药物偶联物等更多类型的药物研发,以及癌症和自身免疫性疾病下一代创新疗法的探索。

春意盎然的园区一角

已签约入驻园区的上海臻格生物技术有限公司,目前启动了10000平方米的GMP工厂建设项目,厂房正在装修中。该公司CEO陈建新透露,他们的核心业务是大分子生物药研发、CDMO服务、哺乳动物细胞培养基开发及生产等。园区的新工厂配备了国际一流的研发设备,包括一整套的小试研发和中试生产设备(2L500L的生物反应器、AKTA系列纯化设备),以及各类分析仪器,后续将继续建成60000平方米的生物医药商业化生产基地。

“未来两年,公司计划投入10亿元以上,用于生物医药GMP商业生产基地(3000L及以上规模生物反应器)的建设。”陈建新说。

上海心玮医疗科技有限公司则是一家已签约入驻产业园的医疗器械企业,专注于脑卒中预防和治疗微创介入新技术的开发和产业化。公司创始人兼CEO王国辉透露,他们一共有四大产品线,其中,卒中通路产品线的中国第一个专用取栓微导管和远端通路导管已经获批上市销售;国产第一个具有多段显影的新一代取栓支架已经完成临床试验,试验结果优于同类国际品牌,已递交国药局审评中;全球第一个颅内雷帕霉素药物洗脱球囊导管正在全国多个中心开展上市前临床试验,有望填补市场空白。入驻产业园后,公司将在临港新片区全力打造心玮医疗总部及产业化基地。