您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【人工智能】合肥打造新一代 人工智能发展高地

科技部发函支持合肥建设 国家新一代人工智能创新发展试验区

2019-10-21点击次数:

1018日,科技部发函,支持合肥、杭州、深圳、天津建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

记者从《科技部关于支持合肥建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》了解到,试验区建设要围绕国家重大战略和合肥市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在建设综合性国家科学中心、深度融入长三角一体化发展等方面的重要作用。

该份函件中还提到:充分发挥合肥在智能语音、机器人等领域研发机构多、专家团队高度集聚等优势,强化人工智能基础前沿理论和关键核心技术的研发部署,加强人工智能基础设施和创新平台建设,在具有产业优势的细分领域加强应用示范,培育一批龙头骨干企业和科技型中小企业,提升人工智能创新发展水平,并提到要深化体制机制改革,优化人工智能创新生态,营造有利于人工智能创新发展的良好生态等。

函件中,科技部表示将积极配合合肥推进试验区建设,协调研究解决相关政策问题,加强工作指导和资源对接,及时总结典型经验和政策措施并予以推广。

近年来,合肥人工智能发展迅速,拥有丰富的人工智能科研资源,拥有类脑智能技术及应用国家工程实验室,联合了中国科学院、复旦大学、微软、百度、科大讯飞等 10 家类脑智能技术研究领域的科研院所和企业,研发能力位于全国前列。

922日,合肥综合性国家科学中心人工智能研究院组建实施方案论证会暨合肥综合性国家科学中心专家咨询委员会(信息领域)咨询会议召开,标志着合肥综合性国家科学中心人工智能研究院正式启动建设。该研究院的使命是打造面向世界科技前沿的人工智能综合研究平台,在类脑智能领域实施变革式源头创新,在计算智能领域推动技术和应用发展,争创新一代人工智能国家实验室和支撑新一代人工智能创新发展试验区。

在政策方面,合肥出台了一系列支持人工智能发展的扶持政策,如《合肥市大数据发展行动纲要》、《合肥市智能制造产业发展规划》、《合肥高新区机器人产业发展及招商规划》相继出台,为产业要素的聚集与产业发展提供了政策保障。


来源:合肥晚报