您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【海绵城市】点赞“鹤壁模式” “海绵”公园留住水铺满绿

河南百城建设提质工程和百城文明城市创建观摩在鹤壁启幕

2019-10-21点击次数:

作为我省首个“海绵”公园,桃园公园人工湖芦苇摇曳,岸上乔灌木错落有致

1017日至18日,河南省百城提质工程和百城文明城市创建工作第八次推进会召开,会议期间,由省长陈润儿带队,副省长何金平、省政协副主席谢玉安、省十二届人大常委会副主任赵建才参加,省直相关厅局负责人、各省辖市市长、宣传部长、主管副市长、百城办主任、文明办主任和全省各县市区负责人组成的观摩团对鹤壁、新乡、焦作三地进行集中观摩。

理念超前、设计精心 点赞“鹤壁模式”

1017日上午,观摩团首先来到了鹤壁市,对鹤壁市好人馆、淇河生态风貌带、海绵城市科普基地、鹤源二区小区、浚县古城等地进行观摩。

百城建设提质工程,重在提质。如何做活“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,是百城提质工程的必答题。在鹤壁市桃园公园内,蜿蜒流淌的人工湖芦苇摇曳,岸上乔灌木错落有致,植草沟绿草茵茵,雨水花园多种草本花卉竞相绽放,可吸水的红色健身步道将儿童游乐区、健身区、观景平台等区域串联。作为我省首个“海绵”公园,桃园公园每天吸引众多市民前来休闲游玩。

据了解,鹤壁市把海绵城市建设作为推动城市高质量发展的重要抓手,实现了“小雨不湿鞋,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”的建设目标,初步形成雨污管网分流改造、政府主导技术创新、平原地区内涝防治、跨地块雨水协调控制、立法保障促长效推进的海绵城市建设“鹤壁模式”。今年4月,鹤壁顺利通过国家终期考核验收,得到考核组高度评价。529日,全省海绵城市建设座谈会在鹤壁召开,向全省推广“鹤壁模式”。

“作为全国海绵城市建设试点市,鹤壁市规划理念超前,规划系统,设计精细。30多种‘海绵元素’他们巧妙地加以运用,不仅让这座城市适应自然环境的影响,而且提高城市的生态文明品质。平顶山是河南省海绵城市建设试点市,我们会学习借鉴鹤壁的先进理念和先进做法,完善规划、深化设计、抓好实施,建设生态宜居的新鹰城。”平顶山市副市长魏建平说。

保护+开发 古城换新颜

淇河是鹤壁人的母亲河,沿着绵延30公里的淇河生态文化风貌带而行,沿淇公园美景让人目不暇接,绿荫里散步,廊亭下咏诗,沙滩上嬉戏,鹤壁市民的周末休闲时光在“绿色的海洋”里度过。据悉,随着生态修复工作的深入开展,淇河沿河绿化带也形成了乔灌草、花篱藤立体配置的四级生态栅栏净化系统,淇河生态旅游区被文化和旅游部、生态环境部命名为“国家生态旅游示范区”。淇河良好的生态风貌,也带动了鹤壁市文化、旅游、体育产业的发展。

在鹤壁市浚县,古城的保护与合理开发受到观摩团领导们的点赞。浚县是全省新型城镇化试点县、全省百城建设提质工程试点县、全省乡村振兴示范县。近年来,浚县以打造全国知名的文化旅游名城为目标,累计投入资金19亿元,实施古城保护修复项目58个,初步恢复了“两架青山一溪水、十里城池半入山”的明清古城风貌。

据了解,浚县今年计划实施百城提质项目66个,总投资92.9亿元,目前,已完工项目25个,累计完成投资39.9亿元。浚县把向西发展思路纳入规划,主动融入鹤壁城市框架体系。编制完成了城乡总体规划、33项专项规划和总体城市设计,高起点、高标准设计城市文化遗产到功能运营,先后编制了《浚县历史文化名城保护规划》等古城保护修复规划、方案64个,形成了完整的古城保护修复规划体系,明确了重点构建以“一城一景、三街两巷”为主体的历史文化名城保护框架。

目前,浚县古城创4A工作全面展开,古城景区停车场、游客服务中心、古城森林公园等项目将相继开工建设,项目建成后,将全面提升古城游客容量,拉动餐饮、服务、文化、商业等产业的快速发展。

“今天的观摩给我留下深刻的印象,建设现代化城区为人民群众提供更多优良生活品质,群众有了更多的获得感。回去之后我们认真学习借鉴,为建设现代化、国家化、生态化新城区做出贡献。”郑州市二七区委副书记、区长苏建设说。

老旧小区舒适宜居 文明之花开满鹤城

老旧小区改造是百城提质工程的重要一环。鹤源二区小区位于鹤壁市淇滨区九州路东段,始建于1997年,共11栋住宅楼,建筑面积约5万平方米,现有2961147人。本次改造包括清洁取暖、海绵工程、人文环境、物业管理等四大方面20余项内容,总投资550万元。

来到鹤源二区小区,宽阔的路面,先进的垃圾分类回收箱,新装的户外电梯,丰富的建设娱乐设施让人难以想象这里改造前的“脏乱差”。记者了解到,目前该小区共改造11栋楼,涉及296户,包含增加楼梯间和外墙保温、新增屋面保温层、更换节能保温单元门、实施楼顶防漏防晒改造等。改造内容还包含雨水花园、支管安装、下沉绿地、植草沟、树脂排水沟、生物滞留带、石笼挡墙、水系打造、汀步安装、消能池、停车位、人行道、绿化提升等。

小区内的1400平方米党群服务站如今成了居民们活动好去处,这里建有服务大厅、健身活动中心、日间照料中心、社会组织孵化中心、党群服务中心,日常开展的各种活动丰富了居民精神文化生活。

“以文化城,化城中之人”,文明城市创建工作和百城建设提质工程紧密结合相连。鹤壁市近年来通过文明城市创建,使城市文明程度、市民文明素质、市民幸福指数不断提升。

鹤壁好人馆是鹤壁打造的文明创建阵地之一。这个面积2770平方米的场馆,收录了鹤壁各行各业涌现的155名各级道德模范和“好人”的事迹。自20175月开馆以来,这里已成为市民接受道德教育和思想洗礼的重要阵地。

抓好队伍建设,才能汇聚强大的文明创建合力。目前鹤壁市共有注册文明志愿者24.9万人,经常直接参与活动的文明志愿者3.1万人。此外,鹤壁还组建了“好人队伍”、文明创建队伍、文艺宣传队伍。在连续20年的“鹤壁好人”评选中,全市180万人口中已评选出各类模范人物1.97万人。而通过多式多样的活动,文明之花已开满鹤城。

“鹤壁的做法对我们的触动很大,我觉得老旧小区改造有几个方面做得比较好,一是他们的总体规划,看得出他们是经过认真的储备、认真的规划来组织的。二是安装的电梯,让群众感到非常方便,上下楼很方便。三是墙体的立面都统一起来了,还包括空调的安装,都有固定的位置,墙面都有统一的颜色,环境非常好,四是老旧小区还建了新的物业管理委员会、小区管理委员会,他们的服务非常规范。我们回去以后要重点抓好设施改建配套,环境改造提升,服务改善优化,管理改进规范等各方面工作,把我们的老旧小区改造工作做好,真正做成民生工程民心工程。”许昌禹州市市长范晓东说。


来源:东方今报