您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【海绵城市】海绵城市:美丽的嬗变

2019-06-01点击次数:

2015年4月,我市通过竞争性评审,被确定为全国首批海绵城市建设试点城市。通过3年多的试点创新,我市不仅较好地完成了试点任务,而且引发了一系列“裂变效应”:城市环境面貌全面改善,城市发展方式有效转变,城市发展质量明显提高,为丰水地区中小城市解决城市涉水问题、提升城市品质、促进城市转型、推动绿色发展探索出了可复制、可推广的经验。

海绵城市试点建设期间,我市坚持规划先行、标准前置,在顶层设计、制度体系、运营维护、技术服务、监测评估等方面积极探索,率先建立和完善了一套长效管理机制。在全国率先制定了《海绵城市专项规划》等7项规划及3个标准;制定出台了《海绵城市管理暂行规程》《海绵项目管理暂行办法》《PPP项目包资金监督管理制度》等管理制度。

3年多的建设试点,我市把海绵城市建设范围从32.98平方公里的试点区域,扩大到全市域,完成6个项目片区166个项目建设,从建设实践中积累了大量的海绵城市技术标准和经验。同时,积极整合试点过程中的科研设计单位、施工企业、制造企业、金融资本,组建海绵产业集团,并设立了总规模100亿元的萍乡市海绵智慧城市建设基金,成为全省乃至全国范围内发起成立的专注于海绵城市建设的第一支基金。在建设海绵城市的同时,我市还收获了海绵产业。2018年,全市已有100多家海绵产业相关企业,其中规模以上工业企业60家,年产值76亿元,同比增长26%,形成了较为完整的海绵产业链,在全国率先走出了一条海绵产业创新发展之路。

(来源:萍乡日报 2019-06-01)