您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【人工智能】浦东启动建设全国首个人工智能创新应用先导区 树起人工智能“风向标”

2019-05-30点击次数:

5月21日,上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区正式揭牌,这也是全国首个人工智能创新应用先导区。上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区实施方案显示,将以浦东为载体,全力建设人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的上海高地,形成可复制可推广的案例、经验和行业标准,打造具有全国示范引领效应的人工智能发展标杆。

先导区建设将通过发挥浦东新区在改革创新、产业基础、应用场景和科创资源方面的优势,着力打造一批核心产业集群,推动一批标杆应用示范,探索一批制度创新和行业标准,争取到2021年初步建成具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区、全国人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和制度规范先行先试区,同时要形成辐射长三角乃至全国的人工智能高地,带动全国人工智能高质量发展。

具备产业基础优势

雄厚的产业基础、丰富的应用场景和科创资源集聚是浦东新区发展人工智能产业的基础优势。

数据显示,浦东新区人工智能企业超过350家,约占全市人工智能企业的三分之一,其中60余家人工智能企业估值已在650亿元以上,人工智能产业链基本形成;浦东已汇聚国内外前沿的基础架构支撑和人工智能技术企业,集聚一批国内各细分市场占据较高市场份额,且聚焦专用领域的人工智能应用企业。

区内金融商贸业发达,超大城区的社会治理、公共服务积累了海量数据资源,汽车制造、生物医药、智能装备等优势产业和企业形成集聚效应,在各应用场景中占据重要位置。

创资源集聚方面,浦东新区以张江科学城为核心,已集聚一批高校、研发机构、公共服务设施、高新技术企业和创新创业人才,信息通讯、生物医药等主导产业优势突出,正在逐步转型发展成为中国乃至全球新知识的产出之地、新技术的创造之地、新产业的培育之地。

浦东新区作为国家综合配套改革试验区,是上海人工智能先发区域,在人工智能企业集聚、技术研发、应用落地、产业生态建设等方面有较好基础,在制度创新方面也取得了积极进展。通过开展人工智能创新应用先导区的建设,浦东新区将进一步加速上海人工智能技术—产业迭代,探索创新应用新模式,积累融合发展新经验,示范带动全国人工智能高质量发展。

重视高校和企业两大主体

未来中国人工智能产业如何发展?先导区在其中发挥怎样的作用?浦东新区人工智能创新应用先导区建设应该注意什么?揭牌仪式后举行的座谈中,与会专家围绕人工智能技术与产业发展、人工智能赋能实体经济,以及先导区下一步发展布局方向等展开讨论交流,提出了一系列意见建议。

中国工程院院士徐匡迪强调,人工智能产业应用场景发展方向需要将高校和企业两个主体粘合起来。他提出,先导区应该是一个人工智能成果展示窗口,需要把人工智能领域的创新成果都吸收进去;先导区建设需要在短期内聚焦国家面临的重大问题,梳理产业链条上的关键核心技术环节,从而避免“卡脖子”问题;此外,要适当聚焦人工智能应用最广的领域,如养老和城市管理等。

作为人工智能企业代表之一,依图科技创始人朱珑对国内外人工智能领域研究和技术应用的差距做出分析。他表示,企业和学校是人工智能产业发展的两大引擎。当前的人工智能研究首先是从工业界得到验证,随后才反馈到学术界。有些国家研究人工智能的学术界人士大都在工业界或企业界兼职,这样能够使其科研领域得到补充。

根据实施方案,浦东新区还将打造人工智能人才高地;鼓励企业、高校合作编制针对不同年龄层和专业程度的培训教材和课程,集合国内外高端专家,建立人工智能公共教育课程平台。依托上海优质教育资源,鼓励区内企业与高校设立人工智能联合实验室等合作基地,建立人工智能实训基地,培养应用型科技人才。

(来源:浦东时报 2019-05-30)