您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【张江高科】国家时间频率计量中心实验室落户张江 可将时间精确到纳秒 让城市建设、社会管理更智能高效

2019-05-28点击次数:

国家时间频率计量中心上海实验室”日前在张江正式揭牌。该实验室于2018年10月获得国家市场监督管理总局的批准成立,依托于上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是具有世界一流水平的高准确度时间频率实验室。

时间频率作为最准确的基本物理量,较早实现了量子化定义,一直在国民经济和人们日常生活中发挥着举足轻重的作用。时间频率的计量水平是国家核心竞争力的重要体现,高准确度时间频率已经成为一个国家科技、经济和社会生活中至关重要的参数。近年来,我国高度重视国家时间频率计量体系的建设,不断加强时间频率科技创新,提升能力建设。

在今年5月20日,被喻为“根本性飞跃”的新国际单位制正式生效,实现了7个国际基本单位全部建立在基本物理常数定义之上,意味着“国际单位制进入了量子化时代”。在7个国际基本单位中,时间测量的准确度最高、稳定性最强、应用面最广。高精准度时间的应用,不但能够使城市建设变得更智能、更高效,社会管理更便捷、更可靠,也可增强基础研发实力。

据介绍,国家时间频率计量中心上海实验室的落地是完善时间频率体系的重要组成部分,也是贯彻落实国务院《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》有关质量技术基础平台建设的重要内容和成果体现。据国家时间频率计量中心上海实验室相关人士介绍,这个实验室可以将时间精确到纳秒,时间比现在常用的卫星校准更精准,度量传输误差更小。

揭牌仪式上,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作仪式。双方将着力拓展时间频率的应用技术合作,发挥国家时间频率计量中心上海实验室的技术优势,结合金融证券行业时间信息的安全性、可靠性和自主化需求,共同为上海证券交易信息技术系统及重要技术基础设施的建设和运行提供保障服务。

上交所技术有限责任公司负责人表示,上海正在打造国际金融中心,时间频率安全可控是保障金融安全的重要一环。目前,上海证券交易所对时间准确度的要求已经达到百纳秒量级。双方将紧密合作,未来将上海实验室建立的时间标准直接传递给上交所,让上海金融的交易系统实现独立自主可控,为国际金融中心建设保驾护航。

此外,张江生物医药企业、科研院所及各类服务平台众多,已形成由40多个中心、近80个公共服务平台和近500家创新型企业组成的企业、高校、科研院所高度集聚的研发创新产业集群。在药物临床试验进行药理分析时,时间是药理分析过程中的关键参数,时间准确度直接影响药理分析结果的准确性。针对这一时间同步需求,对实验室的同步时钟进行校准,将使药理分析过程中使用的时间基于UTC(协调世界时)时间偏差限定在足够小的范围内。

业界认为,国家时间频率计量中心上海实验室的成立将有效提升我国时间频率的科技水平,深化和提升实验室的技术能级,成为保障上海国际金融、科创、贸易等各大中心建设和战略性新兴产业高质量发展的重要基础。

(来源:浦东时报 2019-05-28)