您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【天津滨海新区】精准帮扶重点群体促进就业 采取“保姆式”服务支持创业 全年开展100场大型活动 2019年新区将新增就业12万人

2019-05-25点击次数:

2019年,滨海新区将新增就业12万人,将城镇登记失业率控制在3.5%以内

发放小额担保贷款不低于4920万元,举办创业培训班30个以上,计划扶持大学生创业企业300家,开展技能培训8万人次

提供“精准+多维”跟踪服务,对高校毕业生、退役军人、农村劳动力以及就业困难人员、失业人员等重点群体深入开展调研摸底,分类施策、多维施策,精准开展帮促工作

将协调引导各类社会资源通过多种形式建立大学生创业孵化基地,重点发展天津滨海-中关村科技园、中新天津生态城、天津滨海高新区等特色区域,综合利用房租、社保、岗位补贴和免费创业培训等政策,采取“保姆式”服务支持大学生创业

全年开展100场“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等大型活动,引导人力资源按照市场需求优化空间配置,满足企业用工需求

记者昨日从滨海新区就业培训工作会议上获悉,2019年,滨海新区将新增就业12万人,将城镇登记失业率控制在3.5%以内,帮扶一批人成功创业,发放小额担保贷款不低于4920万元,举办创业培训班30个以上,计划扶持大学生创业企业300家,开展技能培训8万人次。

精准开展就业帮促

据介绍,2019年,新区将紧紧围绕产业发展扩大就业,精准帮扶重点群体促进就业。提供“精准+多维”跟踪服务,对高校毕业生、退役军人、农村劳动力以及就业困难人员、失业人员等重点群体深入开展调研摸底,分类施策、多维施策,精准开展帮促工作。针对高校毕业生,将大力开发基层社会管理和公共服务岗位,强力落实各项就业扶持政策,实施“三年百万青年见习计划”,与“鲲鹏计划”等政策同频共振。针对退役军人,将进一步拓宽退役军人就业渠道,吸纳退役军人就业的企业可享受税收优惠,并对出现就业困难的退役军人做好后续跟踪扶持。针对农业富余劳动力,将加强农村劳动保障工作站建设,为农村富余劳动力提供就业综合服务,就近就地开发岗位,全面推进返乡创业和有序进城务工。针对困难群体,将加强登记认定和精准援助,鼓励企业吸纳,促进灵活就业,形成动态管理和及时帮扶机制,确保困难群体就业率达到85%以上,服务率达到100%。针对失业人员,将完善失业风险防范机制,并集中通过技能提升、就业指导和创业培训等手段促进失业人员尽快再就业。

用好政策稳定就业

同时,新区将用足用好各类政策稳定就业。对符合条件的企业进行社险费返还,在扶持的同时稳定就业。将着力打造创新创业升级版,完善“政策扶持+创业培训+创业服务”三位一体工作机制,以大学生创业为重中之重寻求突破,以小额担保贷款为抓手,进一步完善和规范贷款政策,探索大学生小额贷款采取信用担保模式,破解“担保难”等问题,进一步取消证明材料,简化流程,真正发挥小额贷款“雪中送炭”效应。将协调引导各类社会资源通过多种形式建立大学生创业孵化基地,重点发展天津滨海-中关村科技园、中新天津生态城、天津滨海高新区等特色区域,综合利用房租、社保、岗位补贴和免费创业培训等政策,采取“保姆式”服务支持大学生创业。

全力开展技能培训

此外,新区还将全力开展大规模技能培训,推进滨海新区先进制造职业技能公共实训中心建设,继续开展滨海新区技能大师遴选,大力推进“互联网+就业”发展,打通就业公共服务“最后一百米”,打造“15分钟就业服务圈”。全力推进人事档案电子化管理和业务档案电子化流转审核,探索就业事项平台审核、电子流转、电子签章、电子档案等信息化功能。推动形成统一的人力资源市场体系,推行AI赋能职介和招聘,让资源自由有序流动。全年开展100场“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等大型活动,引导人力资源按照市场需求优化空间配置,满足企业用工需求。

(来源:滨海时报  2019-05-25)