您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

【海绵城市】

2019-05-25点击次数:

5月24日,柳州各城区政府及相关部门,以及柳州各房地产开发企业、设计企业、施工企业的数百名工程师一道,与来自中国住建部“海绵城市”专家委员会的专家们对柳州打造“海绵城市”建设进行技术分析,并分享了国内其他城市的实施经验。预计到2020年,柳州“海绵城市”建设面积将覆盖城市建成区总面积的20%,“海绵城市效应”将助力柳州成为更宜居的城市。

据柳州市“海绵城市”建设工作领导小组介绍,柳州是国家2017年第三批“城市双修”试点城市的,经过近两年的打造,目前柳州“海绵城市”建设已覆盖城市建成区总面积的11%,从2019年开始,该项目进入实质性攻坚阶段,预计到2020年,柳州“海绵城市”建设面积将覆盖城市总面积的20%。

据了解,从2015年陆续在全国各大城市试点实施的“海绵城市”作为新型城市发展理念,主要解决雨洪管理的问题,综合采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响。广西“海绵城市”院士专家工作站、高级工程师秦德全分析了南宁“海绵城市”试点区的成效:海绵建设完成面积比例95%,试点区内5段黑臭水体全部消除;试点区内18个内涝积水点全部消除,城区防涝能力超过30年一遇,外江(邕江)防洪能力达到200年一遇。

可见,当柳州“海绵城市”建设比例逐步提高之后,“海绵效应”便会逐步体现,目前在已经实施海绵化建设的柳州部分地段区域内,人行道无积水、小区内涝得到改善。

专家们对柳州打造“海绵城市”目前取得的成绩给予了高度认可,柳州具有良好的生态环境基础,通过“海绵城市”建设有助于实现青山常在、清水长流、空气常新的美好愿景,让“山清水秀”这张柳州名片更亮丽。

然而,专家们也提醒,“海绵城市”建设虽然是一项综合性工作,但却不是一项独立的项目建设,不仅需要各部门协调统筹推进、各施其责按建设流程进行审批把控,还需要将“海绵城市”建设理念贯穿于项目前期、设计、施工、管理等整个过程,哪一个环节疏漏了,便难以实现“海绵城市”的真正效应。

(来源:南国今报  2019-05-25)