您所在的位置:首页->走进临港->临港规划

临港规划

临港地区位于上海东南,地处长江口和杭州湾的交汇处,是长江经济带和海上丝绸之路经济带两大国家战略的重要区域,得天独厚的区位优势为临港的发展提供了强大的引擎与支撑。

临港地区规划面积343平方公里,人口68万,由国际未来区(主城区) 、智能制造区(重装备产业区、奉贤园区)、统筹发展区(主产业区)、智慧生态区(综合区)及海洋科创城等功能区域组成。

国际未来区(主城区),以滴水湖为中心,形成一湖三环的空间布局。城市核心区域基础设施和功能配套基本建成。城市拥湖临海,环境优美,生态宜居,是现代滨海新城之典范,已成为有识之士工作生活的热望之地,实现理想抱负的圆梦之地。

智能制造区(重装备产业区、奉贤园区),是临港制造、临港智造的核心产业区,国家级重装备基地,已建成新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等产业集群。奉贤园区,集聚以智能制造为主题的科技型产业,打造以智能制造、智慧社区、低碳生态、宜业宜居为特征的“智能制造小镇”。

统筹发展区(主产业区),这个区域目前尚未开发,正在做产业规划,将重点聚焦发展战略性新兴产业和生产性服务业,并成为城乡统筹发展的示范区。

智慧生态区(综合区),是以产业、生活、生态融为一体的综合性功能区域,集聚产业培训、科技研发、总部办公、文化会展、生态度假等功能。是临港产业功能的提升延伸,城市功能的补充延续。

海洋科创城(自贸区、科技城、大学城),是临港科创中心主体承载区的核心区域,国家海洋经济创新发展示范区,依托自贸区、科技城和大学城,以科技创新研发为主,重点发展人工智能、信息技术、海洋装备等先导产业。

临港地区将在原有产业基础上,立足国家战略,依托上海优势,聚焦重点领域、重大项目、关键主体,加快构建“2+3+4”产业体系,加快国际智能制造中心建设,实现先进制造业和现代服务业的高效联动,成为国家新型工业化示范基地和战略性新兴产业示范区;城市功能配套不断完善、产城融合进一步提升,创新动力显著增强,内生活力持续涌现,成为科技智慧、生态低碳、宜居宜业的未来之城。

作为科创中心主体承载区和开放创新先行示范区,临港正着力打造“国际智造城”和“滨海未来城”;作为上海面向未来发展的重要战略空间,临港高起点规划、高品质建设,体现未来城市的发展理念,正以划时代的雄浑气概谱写华章!

临港规划