您所在的位置:首页->营商环境->投资导向

投资导向

产业定位

新片区产业发展将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,聚焦发展三大功能:

(1)面向未来的前沿产业功能

以加快形成临港地区世界级智能制造产业中心为目标,重点发展集成电路、人工智能、生物医药、民用航空、新能源汽车、装备制造、绿色再制造7个领域为代表的前沿产业,促进新片区形成智能制造业的功能集聚。

(2)面向国际的高端服务功能

以打造新片区高端服务为核心,提升新片区新型国际贸易服务、高端金融服务、高端航运服务以及科技服务能力。一是发展新型国际贸易服务产业,加快做大离岸贸易、数字贸易和高端服务贸易。二是发展跨境金融服务产业,将新片区跨境金融服务与上海国际金融中心建设结合起来。三是发展高端航运服务产业,提升拓展全球枢纽港功能,提高对国际航线、货物资源的集聚和配置能力。四是发展科技服务产业。重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对新片区科技创新和产业发展的支撑能力。

(3)面向全球的创新策源功能

发挥新片区的创新优势,增强新片区科技创新策源能力。一是用好全球创新资源。充分发挥新片区人员流动自由、互联网接入便利、设备离岸保税的特殊优势,引入全球创新资源和要素。二是推进区域创新联动。依托张江与临港“双区联动”打造浦东南北科技创新走廊。张江是科创中心核心承载区,而临港是科创中心主体承载区,通过积极发挥张江与临港之间的产业创新联动、区域开发联动、政策联动和利益联动,创造技术传播、创新及人才交流的机会。

投资热线

经贸办:68282343 68281735    企业服务局:68281000